ГлавнаяЭкономикаГосударство

Россия предупредила о прекращении газовых поставок в Украину

"Газпром" заявил, что "Нафтогаз" не внес предоплату

Россия предупредила о прекращении газовых поставок в Украину
Фото: EPA/UPG

Россия предупредила, что в ближайшие два дня прекратит поставки газа в Украину из-за отсутствия предоплаты. Об этом заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер.

"Украина не сделала своевременно новую предоплату за газ. На сегодня осталось предоплаченного газа только 219 миллионов кубометров. На зачисление средств от "Нафтогаза" на счет "Газпрома" уходит около двух дней. Поэтому поставка газа на Украину в объеме заявки 114 миллионов кубометров газа уже всего через два дня приведет к полному прекращению поставки российского газа на Украину, что создает серьезные риски для транзита газа в Европу", - цитирует Миллера "РИА Новости".

Российский Forbes в свою очередь сообщает, что Россия отказалась от угольных контрактов с Украиной. По данным источников издания в компаниях-экспортерах российского угля, поставки угля  Украину для нужд теплоэлектростанций были прекращены с 2015 года, и экспортеры вернули украинским энергетикам авансы за январь-февраль.

"Новых отгрузок в адрес украинских ТЭС не производится, а поставки угля из Кузбасса остаются заблокированными", - подтвердили эту информацию в украинском ДТЭКе.

Напомним, вчера вечером "Нафтогаз Украины" обвинил "Газпром" в нарушении условий "зимнего пакета", о котором стороны договорились 30 октября в Брюсселе. По версии украинской компании, 22 февраля вместо заказанных 114 млн кубометров газа "Газпром" поставил только 47 млн кубов. Также отмечалось, что по состоянию на начало 23 февраля предоплаченный баланс составлял 287 млн куб. м газ.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter