ГлавнаяЭкономикаБизнес

Украина в Стокгольмском суде требует от "Газпрома" $12,2 млрд

Российская компания раскрыла информацию об украинских исках

Украина в Стокгольмском суде требует от "Газпрома" $12,2 млрд
Фото: Макс Левин

Российский "Газпром" обнародовал финансовый отчет за три квартала 2014 года, в котором говорится, что Украина подала иски в Стокгольмский арбитраж против него него на сумму 12,2 млрд долларов.

16 июня "Нафтогаз" обратился с иском об изменении цены на природный газ и возмещении всех переплат, осуществленных им с 20 мая 2011 года, а также об отмене положения контракта, запрещающего перепродажу российского газа. Сумма иска - 6 млрд долларов, сказано в отчете.

Этот иск объединен с просьбой об арбитраже, которую подал в тот же день "Газпром". Российская компания обратилась в Стокгольмский суд для взыскания с "Нафтогаза Украины" неоплаченной задолженности за природный газ и процентов по ней на общую сумму свыше 4,5 млрд долларов. Устные слушания по объединенному делу состоятся не раньше февраля-марта 2016 года, говорится в отчете.

Второй иск "Нафтогаза" был подан 13 октября, он включает в себя четыре требования:

  1. признать, что права и обязанности "Нафтогаза" по контракту на транзит газа в 2009-2019 годах подлежат передаче "Укртрансгазу";
  2. изменить контракт на транзит газа в соответствии с энергетическим и антимонопольным законодательством Украины и Европейского Союза;
  3. обязать "Газпром" выплатить "Нафтогазу" 3,2 млрд долларов за непредоставленные для транзита объемы газа;
  4. признать, что транзитный тариф должен быть пересмотрен.

Предварительная сумма требований по второму иску - 6,2 млрд долларов. 11 декабря 2014 года по этому делу был сформирован состав арбитров.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter