ГлавнаяЭкономикаФинансы
Спецтема
Россия

Ужесточение санкций грозит России повторением 1998 года, - российский экономист

Гуриев предрек РФ банковскую панику.

Ужесточение санкций грозит России повторением 1998 года, - российский экономист
Сергей Гуриев, экс-ректор Российской экономической школы
Фото: hse.ru

Ужесточение санкций из-за эскалации боевых действий на Донбассе грозит России полномасштабным банковским кризисом, считает российский экономист Сергей Гуриев.

Об этом он сказал во время телемоста с Гуриевым, который провело движение "Открытая Россия".

"В марте 2014 года американское правительство ввело санкции против лиц, которых оно считало приближенными к Владимиру Путину, а также к их активам. В частности, Банк "Россия", принадлежащий Юрию Ковальчуку, был полностью отрезан от взаимодействия с американскими банками, компаниями и гражданами. Если такие санкции, которые были введены в отношении Банка "Россия", будут распространены на крупнейшие российские компании и банки, то, конечно, это будет серьезный удар по российской экономике. Я думаю, что это будет воспринято и российскими, и западными предпринимателями как сигнал того, что ситуация будет катастрофической", - заявил он.

"Еще один вариант санкций - это то, о чем американские чиновники говорили вполне открыто: это санкции против частных предпринимателей, которых они считают людьми, участвующими в принятии решений. Вполне возможно, что те люди, которые имеют большие активы на Западе, иногда живут на Западе, могут серьезно пострадать в следующем раунде санкций", - добавил Гуриев.

По его мнению, для обычных граждан это обернется банковским кризисом, сравнимым с 1998 годом. "Это, на самом деле, означает, что мы можем столкнуться с ситуацией 1998-го или 1991 года, когда в России начнется банковская паника. Я думаю, что это не является невозможным. Какие именно банки устоят, какие нет - теперь совершенно непонятно. Потому что на помощь банкам может прийти только правительство, а у правительства сегодня огромные бюджетные проблемы", - считает Гуриев.

"С такой паникой, безусловно, справиться практически невозможно. Люди прибегут, начнут снимать свои вклады - это будет ситуация, сопоставимая с 1998 и 1991 годом", - подчеркнул Гуриев.

Напомним, что разговоры о введении новых санкций против России начались после того, как боевые действия на Донбассе разгорелись с новой силой, и привели в том числе к убийству около 30 мирных жителей в Мариуполе.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter