ГлавнаяЭкономикаГосударство

Украина начала денонсацию договора с Россией о достройке ХАЭС

Контракт с "Атомстройэкспортом" окончательно сорвался.

Украина начала денонсацию договора с Россией о достройке ХАЭС
Фото: www.atomic-energy.ru

Украина начала денонсацию договора с Россией о строительстве 3-го и 4-го энергоблоков на Хмельницкой АЭС.

Об этом на "Французско-украинском ядерном бизнес-форуме" сообщил президент Национальной акционерной компании "Энергоатом" Юрий Недашковский.

"Вы правильно назвали: денонсация соглашения, поскольку межправсоглашение было подтверждено соответствующим законом. Это длительная процедура, но мы сейчас в начале этого пути", - сказал он. При этом Недашковский подчеркнул, что вся законодательная база в Украине создана под то, чтобы проект достройки энергоблоков осуществляли российские компании.

Между тем денонсация договора не означает отказ от достройки ХАЭС. Обязательство завершить строительство третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой атомной электростанции к 2020 году заложено в программе действий правительства.

Напомним, что в сентябре Недашковский обвинил российскую компанию "Атомстройэкспорт" в срыве договора на достройку энергоблоков на Хмельницкой АЭС.

Соглашение с ней было подписано в 2010 году. "Атомстройэкспорт" как подрядчик должен был построить на ХАЭС два реактора типа ВВЭР-1000. Тогда планировалось, что строительство завершиться в 2015-2016 годах.

В настоящее время в Украине существует 15 энергоблоков: шесть на ЗАЭС (крупнейшая станция в Европе), четыре на Ровенской АЭС, три на ЮУАЭС и два на ХАЭС.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram