ГлавнаяЭкономикаФинансы

В Украине останется не более 50 банков после реформ, - банкир

Кредитные учреждения будут укрупняться или закрываться.

В Украине останется не более 50 банков после реформ, - банкир
Фото: bnk.ua

После реформы банковского сектора в Украине останется 40-50 банков, считает Андрей Онистрат, глава набсовета банка "Национальный кредит". Об этом он сказал на конференции "Реформа финансового сектора".

"После того как все эти "разборки" (реформы, - LB.ua) закончатся, на рынке останутся 40-50 банков. Из них 10 будут государственными, еще 10 - с иностранным капиталом, остальные - с украинским капиталом. Это моя точка зрения, чисто умозрительная", - сказал Онистрат.

По его словам, на конец года "условно живых" банков на рынке будет всего 112. Потому что остальные уже считаются проблемными (13), или неплатежеспособными (12), или работают с временной администрацией (17), или находятся в процессе ликвидации (17), или будут признаны проблемными в ближайшее время (еще 12).

Банкир считает, что слабые банки будут либо ликвидированы, либо начнут объединяться друг с другом.

"Национальный кредит" - 64-й по размеру активов в Украине (2,58 млрд гривен на начало ноября 2014 года). Физлица доверили банку более 1 млрд гривен депозитов.

Банком владеют Андрей Онистрат (30,44%) и Игорь Бобнев (20,93%), на остальных акционеров официально приходятся доли меньше 10%.

Онистрат с 2004 по 2008 годы руководил Киевским областным филиалом "Укрсоцбанка", в 2009 году был заместителем главы правления "Партнер-банка", в декабре 2009 года стал мажоритарным акционером банка "Национальный кредит" и возглавил наблюдательный совет учреждения.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter