ГлавнаяЭкономикаГосударство

На переговорах по газу в Брюсселе договорились не обо всем, - Продан

Российская сторона организовала демарш во время пресс-конференции Продана.

На переговорах по газу в Брюсселе договорились не обо всем, - Продан
Фото: Макс Левин

Министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан утверждает, что в трехсторонних переговорах Украины, России и Евросоюза по поставкам газа не достигнуто договоренностей по некоторым ключевым моментам.

Об этом Продан заявил на пресс-конференции в Брюсселе вечером 21 октября, сообщает "Европейская правда".

В частности, по его словам, между Россией с одной стороны и Украиной и ЕС с другой стороны остаются разногласия о юридическом оформлении сделки. Россия против того, чтобы под итоговым документом стояла подпись представителя "Газпрома".

"Сегодня мы получили от российских коллег документ, который российская сторона уже подписала и который не является юридически обязывающим. И россияне сами говорят, что он не юридически обязывающий. Для чего тогда его подписывать, если он не обеспечивает ответственности сторон?", - отметил Продан.

"Мы настаиваем, что должен быть подписан юридически обязывающий документ", - подчеркнул министр.

О том, что между сторонами остаются серьезные разногласия, свидетельствует также демарш российской стороны. Только к микрофону в Брюсселе вышел Юрий Продан, российская делегация в полном составе покинула зал.

Ранее еврокомиссар Эттингер и российский министр энергетики Новак заявили, что стороны близки к подписанию соглашения о временной поставке газа Украине в зимний период по цене $385.

Церемония подписания может состояться 29 октября, если стороны снимут оставшиеся разногласия.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter