ГлавнаяЭкономикаГосударство

Россия готова поставить 5 млрд кубометров газа Украине по предоплате

Москва требует от Киева $3,1 млрд до конца года в счет прежнего долга за газ.

Россия готова поставить 5 млрд кубометров газа Украине по предоплате
Фото: rambler.ru

"Газпром" готов поставить в Украину 10 млрд кубометров газа, если "Нафтогаз" оплатит половину объема авансом. Об этом министр энергетики РФ Александр Новак сказал российскому премьеру Дмитрию Медведеву, сообщает сайт правительства РФ. Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк оценивал потребности страны в 5 млрд кубометров.

Россия готова поставить Украине 5 млрд кубометров по предоплате и еще 5 млрд кубометров – "по системе дополнительных заявок, если таковые понадобятся", объяснил глава российского Минэнерго. Этот газ будет поставляться по цене $385 за тысячу кубометров с учетом $100 скидки, сказал Новак.

Ранее Медведев называл непременным условием для поставки газа погашение Украиной прежних долгов, теперь же российская сторона говорит о реструктуризации долга до конца года. По словам Новака, Еврокомиссия гарантировала России погашение задолженности в размере $3,1 млрд до конца года. Однако Украина не согласна на такие условия. Киев считает, что размер задолженности перед Россией должен установить международный суд, а $3,1 млрд могут пойти в счет оплаты за новые поставки, но никак не в счет прежнего долга.

С апреля стоимость газа для Киева выросла до $485,5 за тысячу кубов из-за отмены льгот и скидок, ранее предоставленных Москвой в обмен за аренду базы для своего военного флота в Севастополе до 2042 года. Украинская сторона считает цену завышенной; в первом квартале Киев закупал топливо по $268,5 за тысячу кубометров. С середины июня Россия перевела Украину на предоплату газовых поставок из-за роста задолженности (по оценкам "Газпрома", она превышает $5 млрд), поставки российского газа в Украину прекратились.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter