ГлавнаяЭкономикаГосударство

Железнодорожники попросили Порошенко взять "Укрзализныцю" под личную опеку

На руководство УЗ поступила жалоба.

Железнодорожники попросили Порошенко взять "Укрзализныцю" под личную опеку
Фото: telegraf.com.ua

Совет ветеранов и Совет профсоюзов железнодорожного транспорта обратились к Петру Порошенко с просьбой снять с должностей министра инфраструктуры и руководство "Укрзализныци", а также подчинить железнодорожный транспорт, учитывая его приоритетность, стратегическое значение для сохранения государственности и развития экономики, степень мобилизационной готовности, непосредственно президенту Украины.

Об этом стало известно из письма железнодорожников, опубликованном в газете "Зеркало недели. Украина".

"Состояние железнодорожного транспорта Украины – финансово-экономическое и техническое, в 2014 году стало катастрофическим. Не только из-за ухудшения экономической ситуации, аннексии Крыма, с ней – потери Крымской дирекции ж.д. перевозок Приднепровской ж.д., объемов грузопотоков через порты и пассажиропотока на курорты; ситуации на Донбассе, ухудшения экономических отношений с РФ и странами Таможенного союза, падения международного транзита через Украину, многолетнего хронического невнимания государства к железнодорожному транспорту. К этим бедам железных дорог прибавилась кадровая чума. "Укрзализныцю", крупнейшее государственное предприятие Украины и одно из крупнейших в Европе, всего за полгода на грань уничтожения привели действия нынешнего руководства и Министерства инфраструктуры – Б.Остапюка, М.Бланка, А.Лозинского и М.Бурбака", - отмечается в обращении.

Железнодорожники подчеркнули, что последние 15 лет транспортом руководят юристы, учителя физкультуры, бытовики, сельские механизаторы, юристы и т.п. Назначение случайных людей без понятия и опыта работы в отрасли на главные должности подрывает веру профессионалов в перспективы служебной карьеры на транспорте, а безнаказанность руководителей – веру в государство.

В письме утверждается, что нынешнее руководство "Укрзализныци" разрушает железнодорожный транспорт, обворовывая людей и страну.

Отстранение Бориса Остапюка распоряжением КМУ от 08.09.2014 г. №809-р от исполнения обязанностей гендиректора "Укрзализныци" железнодорожники считают блефом, отвлекающим маневром его покровителей, которые продолжают крутить миллиардные финансовые потоки. "Проверку "Укрзализныци" провела комиссия Министерства инфраструктуры, которое само участвует в злоупотреблениях и нарушениях на железной дороге. Министр М.Бурбак действует в тесном контакте с Б.Остапюком и М.Бланком. Поэтому ни эта, ни следующие проверки ничего не найдут", - сообщается в письме железнодорожников.

Они просят Президента Украины уволить генерального директора УЗ Бориса Остапюка, его первого зама Максима Бланка, директора ГП "Укрзализнычпостач" Александра Лозинского, министра инфраструктуры Максима Бурбака, его зама Петра Пинкаса, а также инициировать следствие в отношении этих лиц.

"Железнодорожники не допустят, чтобы олигархические кланы, политиканы, коррупционеры, используя недостатки в действующем законодательстве, уничтожили и разорили железнодорожный транспорт Украины, и готовы защитить нашу отрасль, значит, и нашу страну любыми средствами", - подчеркивается в обращении.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter