ГлавнаяЭкономикаГосударство

Россия "распечатала" нефтегазовый резерв

Доходы от продажи нефти пойдут на покрытие бюджетного дефицита.

Россия "распечатала" нефтегазовый резерв
Фото: livelife92.deviantart.com

Государственная дума России разрешила направлять на покрытие дефицита бюджета средства из резервных фондов.

Законопроект о долгосрочном бюджетном планировании разрешает с 1 января 2015 года направлять дополнительные нефтегазовые доходы, предназначенные для пополнения Резервного фонда, на покрытие дефицита бюджета. Дополнительне нефтегазовые доходы разрешают использовать не только на стадии исполнения, но и на этапе планирования федерального бюджета, сообщает ИТАР-ТАСС.

Согласно "бюджетному правилу", нефтегазовые доходы бюджета, получаемые сверх базовой цены на нефть ($96 за баррель), направляются в Резервный фонд.

"Мы предлагаем модифицировать это правило и не накапливать эти средства в Резервном фонде, а направлять их уже на этапе планирования на замещение государственных заимствований", - сказал ранее замминистра финансов РФ Алексей Лавров.

Согласно проекту федерального бюджета на 2015-2017 годы, в этот период объем внешних заимствований ежегодно будет составлять $7 млрд. При этом в 2015 году объем чистых поступлений в бюджет составит $3,69 млрд, остальная сумма будет израсходована на обслуживание и погашение внешнего долга; в 2016 году объем чистых поступлений Минфин оценивает в $5 млрд 685,5 и $3 млрд 719,9 млн соответственно.

По мнению министра финансов России Антона Силуанова, при снижении цен на нефть резервные фонды страны могут исчерпаться за два года.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter