ГлавнаяЭкономикаБизнес

Кремль поддержит попавшие под санкции компании пенсионными взносами россиян

Улюкаев обещает помочь "Газпрому" и "Лукойлу".

Кремль поддержит попавшие под санкции компании пенсионными взносами россиян
Фото: EPA/UPG

Власти России готовы использовать пенсионные накопления россиян на поддержку компаний, попавших под западные санкции.

Об этом сказал министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев, пишет "Интерфакс".

"Это разные формы поддержи. Это и иной таможенно-тарифный режим, в случае комплектующих, это, возможно, прямая финансовая бюджетная поддержка, это возможность использования средств пенсионных накоплений или ФНБ (Фонд национального благосостояния, - ред.) и разные другие механизмы", - объяснил он.

Стоит отметить, что пенсионные взносы граждан России в рамках пенсионной реформы раньше накапливались в негосударственных пенсионных фондах, а в этом году были заморожены в специальном антикризисном резерве бюджета России. В начале августа правительство РФ продлило этот мораторий еще на год.

Напомним, что накануне против России были введены санкции как Евросоюзом, так и США. В частности, евросанкции предусматривают запрет на кредитование российских компаний "Роснефть", "Транснефть" и "Газпром нефть", а также пяти российских госбанков: Сбербанка, ВТБ, ВЭБа, Газпромбанка и Россельхозбанка.

Американцы ввели санкции против целого ряда компаний, среди которых "Газпром", "Лукойл", "Сургутнефтегаз", Сбербанк, "Ростех" и целый ряд других.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter