ГлавнаяЭкономикаБизнес

Нацсовет и «Зеонбуд» нашли компромисс

Нацсовет не стал применять санкций к компании.

Нацсовет и «Зеонбуд»  нашли компромисс
Фото: ukraineinfo.net

11 сентября Нацсовет по телевидению и радиовещанию рассмотрел на заседании вопрос о выполнении компанией ТОВ "Зеонбуд", оператором цифровой телесети "Т2", требования раскодировать сигнал сети.

Об этом пишет РБК-Украина со ссылкой на пресс-службу Нацсовета.

На заседании представитель компании "Зеонбуд" заверил Нацсовет, что компания настроена на сотрудничество с государственным органом и намерена предпринять все меры по выполнению его решений. В то же время он обратил внимание членов Нацсовета на объективные трудности у компании по выполнению сроков отключения кодировки, установленных госорганом, и попросил членов Нацсовета пойти на компромисс и не применять к "Зеонбуду" санкций с учетом того, что компания предпринимает активные действия по выполнению решения Нацсовета.

На сегодняшний день компания "Зеонбуд" уже отключила кодировку у 16 каналов из 32, правда временно на 2 недели и с определенными условиями. Оператор обратился к этим 16 телекомпаниям с просьбой предоставить ему право на трансляцию их программ со спутника в отрытом виде. Объясняя это тем, что вещание идет на территорию всей Европы и такое вещание в открытом виде является грубым нарушением законодательства об авторских и смежных правах. Со слов представителя "Зеонбуда", компания пошла на такой финансовый риск, желая продемонстрировать Нацсовету свою готовность к сотрудничеству.

Кроме этого, "Зеонбуд" сообщил о том, что компания планирует переоборудовать все передающие станции до конца года, что снимет с повестки дня спорный вопрос по вещанию со спутника открытым сигналом.

Нацсовет не проголосовал за санкции к "Зеонбуду", таким образом, продемонстрировав понимание наличия объективных проблем у оператора, давая ему время на их решение.

Эксперты отмечают, что таким образом стороны перешли от конфликта к отрытому диалогу.

Напоминаем, что согласно решению Нацсовета от 16 июля 2014 года, все телеканалы в сети Т2 должны быть в открытом доступе. Регулятор дал месяц оператору на выполнение решения. Однако, компания не выполнила предписание и уже 21 августа Нацсовет вынес ей предупреждение и повторно предписал снять кодировку до 10 сентября.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter