ГлавнаяЭкономикаГосударство

Генпрокуратура провела обыск в офисе "Энергоатома"

Компания называет действия правоохранителей "российским заказом".

Генпрокуратура провела обыск в офисе "Энергоатома"
Фото: http://gasunion.org.ua/

Во вторник, 9 сентября, в офисе "Энергоатома" и в кабинете президента компании Юрия Недашкивского был проведен обыск. Об этом сегодня сообщает пресс-служба предприятия.

Юристы "Энергоатома" готовят иск в силовые органы, так как, по их мнению, проведение обыска сорвало контракт с уранодобывающим предприятием "ВостГОК" на поставки отечественного урана. Более того, президент компании заявляет, что опергруппа Генпрокуратуры и ГУБОП "действовала во исполнение российского заказа".

"Целью заказа является срыв контракта со "ВостГОК" на поставки отечественного урана для его следующего использования как составляющей ядерного топлива в рамках импортозамещения", - завил Недашковский.

В сообщении отмечается, что сотрудники "Энергоатома" знали о постановлении суда и подготовили для изъятия все документы, которые были нужны сотрудникам Генпрокуратуры и Управления по борьбе с организованной преступностью, однако оперативная группа обыскала также кабинет Недашковского и изъяла презентацию, не имеющую отношения к досудебному следствию.

"Обыски в других кабинетах проводились не в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом. То есть, интересовали, прежде всего, сейфы и документы относительно сотрудничества с государственным предприятием "ВостГОК". Все остальное – лишь поверхностный осмотр", - заявляют в "Энергоатоме".

Обыск проходил на основании постановление судьи Печерского райсуда Киева Галины Матийчук. По материалам досудебного расследования, в 2012-2014 годах служебные лица "Энергоатома" потратили более 318 млн грн на закупки товаров и работ у компаний, предложения которых "не были экономически выгодными для предприятия".

В постановлении суда указано на необходимость получить ряд документов по хозяйственным взаимоотношениям с указанными выше коммерческими структурами.

Напомним, "Энергоатом" эксплуатирует Запорожскую, Ривненскую, Хмельницкую и Южно-Украинскую АЭС, а также объединяет Ташлыкскую ГАЭС и Александровскую ГЭС (все три - Николаевская область). В состав компании входит также Донузлавская ВЭС (Крым).

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter