ГлавнаяЭкономикаБизнес

В Мурманске из-за введенных Россией санкций остановился рыбокомбинат

Кремль наказывает собственную промышленность.

В Мурманске из-за введенных Россией санкций остановился рыбокомбинат
Фото: www.gazeta.ru

Одно из крупнейших в России Мурманский рыбокомбинат остановился из-за отсутствия сырья, вызванного запретом на ввоз продовольствия из стран Запада.

"Работа полностью прекращена, так как поставки живой рыбы с норвежских судов остановлены из-за санкций. Мы уже обращались с письмами к председателю правительства России, однако ответа не получили. Если проблема решена не будет, нам придется подать иск к правительству РФ", - заявил руководитель завода Михаил Зуб агентству ИТАР-ТАСС.

Предприятие может принимать только живую рыбу, однако такой промысел в России практически не ведется (на всю страну есть только два живорыбных судна). Раньше рыба покупалась на норвежских аукционах, но с 7 августа Россия запретила ввоз западной живой рыбы.

"Мы опасаемся, что теперь переработка уйдет в Белоруссию. Кроме того, норвежские компании не пострадают от санкций, так как контролируют 70% рыбного бизнеса альтернативного направления - Чили", - сказал Зуб.

Напомним, что Россия с 7 августа ввела запрет на поставки говядины, свинины, сыров, птицы, молока, рыбы и другой продукции из стран ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии. Эта мера принята в связи с санкциями, введенными против РФ из-за событий в Украине.

20 августа этот список был несколько сокращен. В частности, из него изъяли мальков рыбы и БАДы.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter