ГлавнаяЭкономикаБизнес

Комиссия Рады хочет вернуть в госсобственность арендованные Фирташем титановые рудники

Комиссия Рады настаивает, что продлевать аренду нельзя.

Комиссия Рады хочет вернуть в госсобственность арендованные Фирташем титановые рудники
Фото: Макс Левин

Специальная контрольная комиссия Верховной Рады по вопросам приватизации выступает за возвращение в государственную собственность Вольногорского горно-металлургического комбината и Иршанского горно-обогатительного комбината, аренда которых компанией Дмитрия Фирташа заканчивается 5 сентября.

Об этом в комментарии УНИАН заявил народный депутат, заместитель главы этой комиссии Павел Ризаненко. "Мы обращались ко всем органам исполнительной власти: к Кабмину, Фонду госимущества и Министерству экономического развития с просьбой не продлевать договоры аренды, срок которых заканчивается 5 сентября", - сказал Ризаненко, уточнив, что перед принятием решения комиссия специально выезжала на предприятие и изучала ситуацию.

Кроме того, спецкомиссия Рады, по словам Ризаненко, пришла к выводу, что нет смысла сдавать эти предприятия в аренду Фирташу, поскольку государство получает от аренды 10 миллионов долларов, тогда как они приносят 150 млн долл. чистой прибыли в год.

"Конечно, нужно возвращать, так как Фирташ кладет в карман 140 млн долл. чистой прибыли", - отметил депутат.

При этом Ризаненко подчеркнул, что возращение этих предприятий в госсобственность полностью законно, поскольку компания-арендатор была уведомлена о разрыве отношений заблаговременно – за три месяца до окончания срока аренды. "Это было сделано. Их об этом уведомили 5 июня", - добавил депутат, отметив, что после этого Фонд госимущества и Минэкономразвития должны были принять меры по обеспечению полной передачи предприятий государству.

В частности, власть должна создать юридические лица - государственные предприятия и перевести туда персонал.

Ризаненко также сообщил, что во время президентства Виктора Януковича он лично требовал от органов власти передать Вольногорский ГМК и Иршанский ГОК в госсобственность, однако на его запросы никто не реагировал. "Я добивался, ездил, писал, переписывался с органами власти при Януковиче. Никакой реакции. Хотя и при новой власти все эти решения принимались со скрипом", - сказал он.

Напомним, эти предприятия, расположенные в пгт Иршанск (Житомирская область) и городе Вольногорске (Днепропетровская область), являются поставщиками сырья для "Сумыхимпрома", "Крымского титана" и Запорожского титано-магниевого комбината.

Иршанский ГОК и Вольногорский ГМК находятся в аренде у "Крымского титана" уже десять лет.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter