ГлавнаяЭкономикаГосударство

НБУ: давление на обменный курс гривны - временное

Нацбанк продолжит политику гибкого курсообразования.

НБУ: давление на обменный курс гривны - временное
Фото: Макс Левин

Национальный банк Украины не собирается отходить от политики гибкого курсообразования и объясняет давление на обменный курс реакцией рынка на военный конфликт на востоке Украины. Об этом сообщается на сайте НБУ.

«Национальный банк не собирается отходить от политики гибкого курсообразования. Давление на обменный курс гривны обусловлено реакцией экономических агентов на военный конфликт на востоке государства. Это - временно, поскольку внешняя позиция страны за последние месяцы значительно улучшилась, макроэкономические основания для существенных курсовых колебаний – отсутствуют», - приводятся в сообщении слова главы Нацбанка Валерии Гонтаревой.

Она напомнила, что дефицит текущего счета платежного баланса Украины в первом полугодии 2014 года сократился до 1,9 млрд долл. США по сравнению с 5,4 млрд долл. годом ранее. Кроме того, по ее словам, в последние месяцы Украина получает значительные объемы внешнего финансирования из официальных источников, в частности, от Всемирного банка и Международного валютного фонда, а также в июне возобновился приток прямых иностранных инвестиций в страну.

Напомним, НБУ понизил официальный курс гривны на 21,92 копейки до 12,8260 гривен за доллар.

НБУ сегодня в третий раз за последние пять торговых дней вышел на межбанковский валютный рынок с двусторонними котировками, чтобы остановить падение гривни. НБУ заявил о котировках: покупка – 12,606756 грн/$1 (официальный курс), продажа - 12,70 грн/$1, что позволило удержать гривну от падения ниже отметки 13 грн/$1.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter