ГлавнаяЭкономикаГосударство

Украина не планирует вводить эмбарго на российские товары

Пятницкий анонсировал пересмотр пошлин в рамках ВТО

Украина не планирует вводить эмбарго на российские товары
Фото: Виталий Головин

Украина не планирует вводить эмбарго на российские товары в ответ на аналогичные действия Российской Федерации.

Об этом заявил правительственный уполномоченный Украины по вопросам европейской интеграции Валерий Пятницкий, пишет РБК-Украина.

"По России мы не будем действовать зеркально. Мы будем действовать в рамках правил ВТО. Мы будем очень селективно и избирательно подходить к вопросу установления пошлин. Каких-то радикальных действий, направленных на то, чтобы фактически вводить эмбарго, на сегодняшний день не планируется", - заявил он.

По его словам, выборочное введение эмбарго нарушает правила ВТО.

Пятницкий также рассказал, что благодаря торговому сотрудничеству и преференциям со стороны Евросоюза Украина работает в плюс, несмотря на ограничения в товарообороте со стороны России.

"Если речь идет об аграрном секторе, то за счет увеличения торговли с ЕС. Падение в машиностроении - здесь сокращение объема торговли компенсировать экспортом в ЕС в ближайшее время не удастся. В металлургии сокращение на российском направлении компенсировано на европейском. Увеличиваются объемы продаж на страны Ближнего Востока", - добавил он.

Напомним, с 29 июля Россия запретила ввоз украинских консервов, несколькими днями ранее под запрет попало украинское молоко и молочная продукция.

При этом премьер-министр Арсений Яценюк заявлял, что вскоре торговля с Россией, которая является главным покупателем украинских товаров (в 2013 году - $15,1 млрд), может вообще прекратиться.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter