ГлавнаяЭкономикаГосударство

Армия игнорирует разработки беспилотников, - ученый

Украина разработала до 30 дронов, но военные их использовать не могут.

Армия игнорирует разработки беспилотников, - ученый
Фото: ukrspecexport.com

Директор Научно-технического центра новейших технологий НАНУ Сергей Бабак заявил, что армия игнорирует разработки беспилотников от украинских ученых.

"В Украине уже есть где-то 20-30 вариантов беспилотников. Их разработками сейчас занимаются почти все авиационные институты и авиазаводы. Есть на бензиновом двигателе, которые весят от 10 кг. Летают они на 100-200 км. Есть такие, как у нас – на электрическом двигателе весом немного более двух килограмм и возможностью полета на 10-30 км. Но военные наши разработки игнорируют. Отговорок несколько – по законодательству беспилотники нельзя использовать, армия может закупать только товар, а этот товар не сертифицирован. Вкладывать деньги в разработку не могут, поскольку деньги на эти цели бюджетом не предусмотрены и, как обычно, результат нужен на вчера, а не через несколько месяцев", - говорится в его статье, опубликованной изданием Hubs.

По его словам, в украинской армии как нет самих беспилотников, так и средств по борьбе с беспилотными летательными аппаратами противника.

"Несколько лет назад Министерство обороны Украины купило два израильских беспилотника. Каждый из них стоил $1,3 млн. В ходе учений один разбили, второй пылится. В зону АТО его не посылают, потому что некому управлять", - заявил Бабак.

Напомним, в начале июля президент Петр Порошенко пообещал пересмотреть оборонный заказ, предусмотрев в нем закупки беспилотников.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter