ГлавнаяЭкономикаБизнес

​Кому достанется Skymall?

Сегодня много говорится о могуществе бывшего заместителя главы Администрации Президента Андрея Портнова в сфере воздействия на украинскую судебную систему. Тем не менее, этот могущественный гражданин не всегда гарантировал результат своего влияния. Особенно, когда в деле было замешано международное право.

2009 год был не лучшим временем для поиска крупных инвестиций. Разгар финансового кризиса. Однако эстонскому предпринимателю Хиллару Тедеру необходимо было найти порядка 50 млн долларов на достройку второй очереди торгового центра Skymall в Киеве.

В связи с кризисом, Тедеру, к тому времени, уже пришлось закрыть сеть магазинов «О’Кей» в Украине, один из которых как раз и занимал торговые площади первой очереди Skymall’а.Это была довольно неприятная и громкая история: украинские предприниматели – поставщики «О’Кей» - еще долго требовали вернуть им долги обанкротившегося «О’Кей - Украина», размер которых составлял, по разным данным от 60-70 до 100 млн. гривен. Долги возвращены не были, хотя примерно в то же время Тедер не жалел денег, скажем, на финансирование эстонских ультраправых сил, которым, по сообщениям российских СМИ, бизнесмен пожертвовал около 30 тысяч евро. Впрочем, денег на достройку одного из крупнейших ныне ТРК в Киеве это не прибавило. Не будем вдаваться в подробности этой истории, поскольку на сегодняшний день предприятие находится в процессе банкротства и компетентные украинские суды должны вынести решения по данному вопросу.

Удивительно, но эстонцу удалось найти инвестора. В лице бизнесмена Андрея Адамовского. Партнеры договорились довольно быстро и к марту 2010 года подписали акционерное соглашение, согласно которому Тедер, в обмен на 40 млн. долларов, передал компании Адамовского Stockman Interhold 50,03% акций компании Assofit, владеющей украинским ООО «Призма Бета», которое, в свою очередь, владеет Skymall’ом.

49,97% Assofit’а остались под контролем кипрской компании Тедера Arricano.

Стоит отметить три важные для последующего повествования детали договоренностей.

Во-первых, у Тедера было право выкупить долю Адамовского в SkyMall согласно договору обратного выкупа (call-опцион). Фирма Arricano имела право выкупить долю, принадлежащую фирме Stockman, в рамках одного календарного года по заранее фиксированной цене. Это было частью общего соглашения.

Хиллар Тедер
Фото: rus.delfi.ee
Хиллар Тедер

Во-вторых, стороны договорились о конфиденциальности сделки и недопустимости в течение 5 лет отчуждать в пользу третьих лиц какую-либо долю компаний, владеющих акциями Assofit’а (а, значит, Skymall’а) без письменного согласия второй стороны.

Наконец, в-третьих, Тедер и Адамовский условились решать спорные вопросы в рамках британского правового поля.

Собственно, из-за нарушения этих условий между бизнес-партнерами пробежала черная кошка.

Спустя всего неделю после того, как эстонец и россиянин ударили по рукам, 1 апреля 2010 года, между Хилларом Тедером и инвестиционным фондом Dragon – Ukrainian Properties and Development (DUPD), созданным Томашем Фиалой (основателем и владельцем инвесткомпании Dragon Capital) был заключен меморандум о покупке акций Arricano. DUPD приобрело 35% акций кипрского оффшора. Таким образом, Тедер, очевидно, нарушил пункты договора о конфиденциальности и недопустимости смены контроля над собственностью.

13 сентября 2010 года уведомление о покупке 35% Arricano было выпущено на Лондонской фондовой бирже и попало в прессу.

В ответ на это Адамовский заявил об утрате Тедером права на выкуп акций по условиям call-опциона.

9 июня 2011 года Арбитражный суд в Лондоне подтвердил, что эстонский бизнесмен нарушил условия акционерного соглашения. Спустя три месяца Лондонский арбитражный суд признал законным расторжение соглашений между Хилларом Тедером и Андреем Адамовским, в том числе и утрату пунктом о call-опционе юридической силы.

Таким образом, Адамовский, владея более чем 50% акций Assofit’а, остался мажоритарным акционером и главным хозяином Skymall’а.

Фото: politrada.com

С утратой акционерными соглашениями силы, действия партнеров стали регулироваться уставом кипрской компании Assofit и, соответственно, кипрским законодательством. С одной оговоркой: английский суд обязал бывших партнеров действовать, в рамках этих отношений, в интересах друг друга (в рамках фидуциарных обязательств, иными словами).

В то же время, Тедер, потерпев неудачу в двух попытках оспорить решения арбитров в высшем суде Лондона, обратился в окружной суд г. Ларнака (Респубика Кипр) с иском о ликвидации кипрской совместной компании. В рамках этого иска юристы эстонского бизнесмена потребовали назначить в совет директоров Assofit’а независимого офицера суда с полномочиями защиты активов компании.

Как выяснилось, Тедер вступил в сговор с назначенным офицером, который выписал доверенность на представление интересов Assofit’а в Украине на подконтрольного эстонцу человеку (чего, безусловно, не имел права делать), что привело в течение нескольких дней к смене менеджмента украинского ООО «Призма Бета».

Вскоре, кипрский судья уволил данного офицера суда за превышение полномочий и приказал восстановить прежний менеджмент компаний.

Потерпев двойное фиаско в воздействии на ситуацию через британскую и кипрскую судебные системы, господин Тедер, видимо, решил использовать наиболее действенные в украинских реалиях рычаги. Благо, человек, который в то время «держал в узде» украинские суды, был известен всем.

27 ноября 2012 года между компанией Arricano и неким «Юридическим партнером» был заключен договор. О «Юридическом партнере» необходимую и достаточную информацию сообщает тот факт, что от его имени действовал Валентин Загария, управляющий партнер юридической фирмы “Spencer & Kauffman”.

Всем, кто имел несчастье сталкиваться с давлением «Семьи» Януковича по юридическим каналам, представлять Валентина Загарию и возглавляемую им фирму не нужно. Мы здесь сошлемся на экс-депутата и защитника Юлии Тимошенко Сергея Власенко, который лишением депутатского статуса обязан как раз заключению Валентина Загарии (на тот момент главы Высшей квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры Украины).

«Валентин Загария является бизнес-партнером Валерия Писаренко, известного депутата и друга Андрея Портнова. Они партнеры по юридической фирме Спенсер и Кауфман», - объяснил Сергей Власенко.

Валентин Загария
Фото: www.sklaw.com.ua
Валентин Загария

Впрочем, это всего лишь одно из множества свидетельств довольно общего в юридической среде мнения о том, что юридическая фирма «Spencer & Kauffman» была лишь фасадом для «услуг» экс-первого замглавы Администрации Президента Андрея Портнова.

Итак, господа Тедер и Фиала, действовавшие от имени компании Arricano, заключили договор с господином Загарией. Договор весьма интересный. Согласно договору компания Arricano привлекла «Юридического партнера» с целью получения контроля над компанией Assofit и ТРК Skymall или ООО «Призма Бета» и ЧАО «Днепровская пристань» (этой фирме принадлежит земля под Skymall’ом). В договоре получение соответствующего контроля обозначено как «Желаемый результат».

Наиболее интересна финансовая сторона договора. Компания Arricano согласилась уплатить в пользу «Юридического партнера» сотни тысяч долларов США за предоставление юридических услуг в рамках достижения «Желаемого результата» и многомиллионное (в долларовом выражении) вознаграждение за достижение этого результата.

Такие условия договора, очевидно, нельзя назвать рыночными. Подобного рода двойное вознаграждение, как и его масштаб, и другие договоренности сторон, не согласуются с принципами адвокатской деятельности, в том числе с Правилами адвокатской этики, утвержденными съездом адвокатов Украины. В общем, «имеют коррупционные признаки».

Досконально неизвестно, по какой именно причине взаимодействие между бизнесменами и «Юридическим партнером» не пошло на лад. Но «судебная машина» Портнова в ход запущена не была. Можно лишь предположить, что этому воспрепятствовала зафиксированная в документах договоренность Тедера и Адамовского решать спорные вопросы исключительно в рамках британской правовой системы. Как раз в это время Окружной суд Лондона подтвердил решения арбитражного суда признать законным расторжение соглашений между эстонцем и россиянином, в том числе и положений о возможности выкупа акций (call-опционе).

11 апреля 2013 года Тедер в составе эстонской делегации посетил Виктора Януковича. Результат этого визита неизвестен.

Согласно информации, полученной от юридических советников Адамовского, из общей суммы вознаграждения, причитавшегося Портнову, Тедер успел оплатить всего лишь несколько миллионов долларов, после чего частично эти средства были возвращены. Так закончилась часть этой истории, связанная с могущественным Андреем Портновым.

Фото: www.radiosvoboda.org

Впрочем, история со Skymall’ом, продолжается и сегодня.

В 2013 году произошло еще несколько попыток сменить менеджмент компании Assofit, контролирующей торговый центр. Так, якобы проведенное на территории ТРК Skymall собрание директоров Assofit подготовило доверенность на представление интересов компании в Украине людям, подконтрольным господину Тедеру.

И хотя, как установило главное следственное управление МВД Украины (а позже – и хозяйственный суд г.Киева), в действительности собрание проведено не было, в течение нескольких дней упомянутыми людьми Тедера был сменен менеджмент ООО «Призма Бета», который, в свою очередь, подготовил и подписал гарантийные письма о передаче всего имущества ООО либо денежных средств в адрес кипрского оффшора Filgate, контролируемого Тедером.

Filgate использовался партнерами – Тедером и Адамовским – для финансирования строительства Skymall’а. Обязательства ООО «Призма Бета» по отношению к этой компании должны были быть переданы компании Assofit согласно решению лондонского арбитража, но по факту этого не случилось. Английские и украинские суды фактически запретили компании Filgate, контролируемой Тедером, истребовать, как денежные средства, так и имущество «Призма Бета». Но, несмотря на это, эстонский бизнесмен все еще пытается воспользоваться этим инструментом с целью захвата объекта.

Позже от имени «Призма Беты» был подан встречный иск о замене стороны кредитора на такую, которая удовлетворяет требованиям, изложенным в решении Арбитражного суда г.Лондона (который, напомним, предписал сторонам действовать исключительно в интересах друг друга).

Говорят, что сегодня лоббисты Тедера обращаются, в том числе по дипломатической линии, в различные органы власти с целью оказать политическое давление на разрешение данной ситуации.

Интересно, удастся ли им сделать то, за что не взялся Портнов?

В распоряжении редакции имеются все документы, подтверждающие вышеизложенные факты.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter