ГлавнаяЭкономикаГосударство

Яценюк: взрыв на газопроводе может быть связан с "Южным потоком"

Украина ждала диверсий на ГТС, но не сумела их предотвратить.

Яценюк: взрыв на газопроводе может быть связан с "Южным потоком"
Фото: Макс Левин

Премьер-министр Арсений Яценюк считает, что взрыв на магистральном газопроводе Уренгой - Помары - Ужгород, который произошел во вторник, может быть связан с российским газопроводом "Южный поток", который планируют построить в обход Украины.

"Мы прогнозировали еще несколько недель назад, что будут спланированы диверсии, цель которых - подорвать репутацию Украины как надежного транзитера и легитимизировать строительство "Южного потока", цель которого не диверсификация поставок газа в Европу, а исключение Украины как страны, которая является одним из ключевых транзитеров в Евросоюз", - сказал премьер на заседании Кабмина, комментируя вчерашний взрыв.

Яценюк считает, что имя того, кто заинтересован в подрыве доверия к украинской ГТС, - очевидно.

Премьер также заверил, что Украина остается надежным транзитором, как и раньше.

"Мы предложили нашим европейским партнерам совместно модернизировать и эксплуатировать украинскую ГТС. Мы предложили, чтобы поставки газа и прием газа осуществлялся на границе Украина - Россия, а не на границе Украина - ЕС. Соответствующие проекты законов разработаны, и это даст возможность гарантировать, с одной стороны, бесперебойность поставок газа, с другой - привлечь наших европейских партнеров к функционированию украинской ГТС и демонополизировать российскую газовую монополию, в том числе", - пояснил Яценюк.

Напомним, раньше Яценюк заявил, что Россия спровоцировала газовый кризис, чтобы дискредитировать Украину как транзитное государства и оправдать строительство "Южного потока".

Согласно российским планам, первую нить "Южного потока" должны запустить в 2015 году. Коммерческие поставки по этому трубопроводу в Европу планируется начать в первом квартале 2016 года, а вывести проект на полную мощность - 63 миллиарда кубометров в год - в 2018 году. Трубопровод должен соединить Россию, Болгарию, Сербию, Венгрию, Словению, Италию.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter