ГлавнаяЭкономикаГосударство

Посол в ЕС призвал Европу заблокировать "Южный поток"

Елисеев рассказал, чем Брюссель может помочь Украине.

Посол в ЕС призвал Европу заблокировать "Южный поток"
Фото: 1tv.ru

Представитель Украины при Европейском Союзе Константин Елисеев считает, что Европа должна заблокировать строительство газопровода "Южный поток", который обойдет Украину по Черному морю.

Об этом он сказал в интервью Аgence Europе, пишет РБК-Украина.

"ЕС может многое сделать. Мы находимся в решающей фазе в решении вопроса относительно реверса газа из стран ЕС. ЕС должен сделать все, что в его силах, чтобы остановить развитие проекта "Южный поток", поскольку очевидно, что этот проект противоречит законодательству ЕС", - заявил Елисеев, отвечая на вопрос, как Евросоюз может помочь Украине в энергетической сфере.

Он также отметил, что ЕС может принять участие в модернизации газотранспортной системы Украины, которая позволит создать газовый хаб. Также Украина рассчитывает на поддержку ЕС в судебном разбирательстве против России в связи с захватом газовых месторождений и других энергетических активов в Крыму.

Напомним, итальянская компания Eni, которой принадлежит 20% в консорциуме по строительству "Южного потока", сомневается в жизнеспособности этого проекта в связи с событиями в Крыму.

Первая нить "Южного потока" должна быть запущена в 2015 году. Коммерческие поставки по этому трубопроводу в Европу планируется начать в первом квартале 2016 года, а вывести проект на полную мощность - 63 миллиарда кубометров в год - в 2018 году. Трубопровод соединит Россию, Болгарию, Сербию, Венгрию, Словению, Италию.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter