ГлавнаяЭкономикаБизнес

Крым отдаст газовые месторождения "Газпрому"

АРК хочет избавиться от зависимости от Украины за четыре года

Крым отдаст газовые месторождения "Газпрому"

Крымские власти намерены передать добычу нефти и газа российской компании "Газпром", заявил председатель Верховного совета Крыма Владимир Константинов.

"Нужно чтобы добычей нефти и газа занималась Россия, "Газпром". Это не наша тема", - сказал он в интервью "РИА Новости".

В Крыму базируется государственная компания "Черноморнефтегаз", которая добывает углеводороды в Черном и Азовском морях. В 2013 году она, в частности, добыла 1,65 млрд кубометров газа, что составляет около 9% от всей государственной газодобычи.

Константинов также рассказал, как власти Крыма рассчитывают решить вопрос ресурсозависимости от Украины.

"Если говорить об энергетике, мы сможем полностью перейти на (получение электроэнергии через) российские сети максимум через два года - это первая стадия. Очень большой комплекс проблем будет решен после строительства транспортного перехода через Керченский пролив - это займет четыре года. Крым получит резервный источник воды, электроэнергии, коридор для железнодорожного и автомобильного транспорта", - заявил он.

Напомним, что Крым намерен национализировать все госкомпании, которые находятся в Крыму, в том числе "Черноморнефтегаз".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter