ГлавнаяЭкономикаФинансы

Раде предложили национализировать Брокбизнесбанк

Финансовые операции Курченко будет расследовать Генпрокуратура

Раде предложили национализировать Брокбизнесбанк
Фото: placevisor.com

Верховная Рада может национализировать Брокбизнесбанк.

Об этом идет речь в законопроекте, который внесли в парламент депутаты Алексей Кайда ("Свобода"), Ярослав Дубневич (УДАР) и Руслан Лукьянчук ("Батькивщина").

В пояснительной записке к проекту отмечается, что Брокбизнесбанк входит в двадцатку крупнейших украинских банков, свои средства ему доверили более 670 тыс. человек и 20 тыс. корпоративных клиентов.

В июле 2013 года фактическим владельцем банка стал Сергей Курченко и его группа ВЕТЭК - приближенные к "Семье" Виктора Януковича. После этого у Брокбизнесбанка начались проблемы: в феврале он прекратил обслуживать счета клиентов и одновременно из банка за границу выводились большие суммы. В начале марта он был признан неплатежеспособным.

"Брокбизнесбанк стал инструментом для осуществления ряда финансовых преступлений, а вкладчики и клиенты банка - жертвами. Очевидно, что нужно немедленно принимать меры по сохранению деятельности банка, обеспечения его платежеспособности и поддержания ликвидности", - считают депутаты.

По их мнению, такими мерами должны стать передача Брокбизнесбанка в госсобственность и подпитка его деньгами со стороны Нацбанка. Кроме того, Генпрокуратуре предлагается проверить, как произошла смена акционеров банка в прошлом году и куда уходили деньги из банка при Курченко.

Напомним, во время предыдущего кризиса государство спасло от банкротства три банка - Укргазбанк, Родовид Банк и банк "Киев". И хотя их предполагалось впоследствии продать (кроме Родовида, который получил специальный статус санационного банка), этого до сих пор не произошло. Кроме них, у государства также есть Ощадный и Экспортно-импортный банки, которые входят в тройку крупнейших в стране.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter