ГлавнаяЭкономикаФинансы

НБУ принял меры из-за повышенного спроса на наличные

Регулятор снизил требования к резервам банков.

НБУ принял меры из-за повышенного спроса на наличные
Фото: Макс Левин

Национальный банк решил поддержать ликвидность коммерческих банков из-за увеличения спроса на наличную валюту.

Согласно сообщению регулятора, в пятницу он принял постановление №86, которое снижает требования к резервам банков. С понедельника им позволено снизить долю обязательных резервов, которые должны формироваться на отдельном счете в НБУ, с 40% до 20% от того объема, который был сформирован за предыдущий отчетный период резервирования

Кроме того, минимальный объем резервов, который должен сохраняться ежедневно на начало операционного дня на корреспондентском счете банков в Нацбанке, снижается с 60% до 50%.

То есть теперь эти средства банки смогут использовать в своей работе.

Второе важное изменение, которое вводит НБУ, касается снятия ограничений на обращение банков за кредитами рефинансирования "овернайт". До принятия этого решения банки могли обратиться к Нацбанку Украины по кредитам рефинансирования "овернайт" под обеспечение не более двух раз в неделю, по кредитам "овернайт" без обеспечения - не более одного раза в неделю.

Таким образом НБУ сможет одолжить банкам больше денег в случае надобности.

Елена Щербкова, которая руководит гендепартаментом денежно-кредитной политики НБУ, заявила, что такие решения отвечают требованиям МВФ. "За счет этого в краткосрочной перспективе банки смогут эффективно нивелировать эмоциональные рыночные всплески, в том числе связанные с ситуативным ростом спроса на наличные средства. В дальнейшем новые возможности могут быть использованы банками для активизации своей кредитной деятельности", - сказала банкир.

Напомним, что вчера в Украине был установлен исторический рекорд по снятию денег в банкоматах.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter