ГлавнаяЭкономикаФинансы

Объем депозитов населения сократился впервые за два года

Компании сняли со счетов 5% своих вкладов, граждане - 1%.

Объем депозитов населения сократился впервые за два года
Фото: Макс Левин

Юридические лица и частные вкладчики в январе вынесли из банков более 15 млрд грн депозитов, сообщил в среду Национальный банк. Львиная доля этих средств пришлась на компании, объем вкладов которых сократился на 11,3 млрд грн, или почти на 5%.

Объем депозитов населения сократилась на 3,8 млрд грн (менее чем 1% от всей суммы), причем отток коснулся как гривневых , так и валютных вкладов. Для сравнения: в январе 2013 года граждане положили на депозиты на 8,6 млрд грн больше, чем сняли.

В последний раз украинцы снимали со счетов больше, чем клали, аж в ноябре 2011 года, когда отток вкладов составил 884 млн грн.

По состоянию на 1 февраля 2014 года в банках находилось более 252 млрд грн населения на счетах в национальной валюте и почти 181 млрд грн в валюте. Компании держат в банках в общей сложности 220 млрд грн.

Напомним, что в конце прошлой недели НБУ ввел ограничения на торговлю валютой на межбанке и объявил о переходе к гибкому валютному курсу, что должно стабилизировать ситуацию с курсом гривны и успокоить вкладчиков.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter