ГлавнаяЭкономикаФинансы

НБУ временно ограничил покупку валюты на межбанке

Ограничения на валютных торгах вводятся с 7 февраля

НБУ временно ограничил покупку валюты на межбанке

Национальный банк Украины (НБУ) ввел временные ограничения на покупку валюты на межбанковском валютном рынке по отдельным операциям. Соответствующее решение закреплено постановлением НБУ №49 "О мерах относительно деятельности банков и проведения валютных операций" от 6 февраля.

"Постановление предусматривает, в частности: расширение возможностей поддержки ликвидности банков со стороны НБУ, установление нулевой ставки резервирования средств по краткосрочным внешним кредитам", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте НБУ.

Также предусматриваются определенные ограничения на выполнение поручений банковских клиентов в пределах остатков средств на их текущих счетах на начало операционного дня; временные ограничения на покупку иностранной валюты на межбанковском валютном рынке по отдельным операциям.

Согласно постановлению № 49 также предусматриваются определенные ограничения на сроки покупки банками иностранной валюты по поручению юридических лиц и физических лиц- предпринимателей.

В НБУ утверждают, что постановление "носит временный и исключительно упреждающий характер и направлено на защиту интересов вкладчиков и других кредиторов банков".

Постановление вступает в силу с 7 февраля и действует до принятия НБУ отдельного решения.

Напомним, вчера курс доллара на межбанке впервые за последние пять лет преодолел отметку 9 гривен. Сегодня гривна укрепилась на 17 копеек и торгуется в диапазоне с 8,95-9,05 грн/долл.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter