ГлавнаяЭкономикаГосударство

Минприроды РФ пугает россиян токсичной водой в кранах из-за Украины

У России возникли претензии к сланцевому газу.

Минприроды РФ пугает россиян токсичной водой в кранах из-за Украины
Фото: subscribe.ru

Министерство природы РФ считает, что добыча сланцевого газа в Украине может привести к загрязнению воды на территории России.

В сообщении ведомства отмечается, что добыча, вероятнее всего, будет осуществляться с помощью технологии гидроразрыва пласта, которая использует высокотоксичный химический раствор.

"При этом половина раствора (обратный приток) после применения гидроразрыва пласта возвращается на поверхность земли вместе с газом и требует технологически сложной дорогостоящей утилизации либо захоронения, а другая остается в недрах, фактически образовывая полигон подземного захоронения жидких токсичных промышленных отходов", - говорится в сообщении.

Этот создает создает угрозу загрязнения поверхностных и подземных вод, используемых населением России для питья и хозяйственных нужд.

В связи с этим руководство Минприроды запросило встречу с руководством Минэкологии Украины, в рамках которой планируется обсудить сложившуюся ситуацию.

Напомним, что ранее Украина уже отказалась от реверсных поставок газа, которые угрожали монополии "Газпрома" в Украине. Добыча сланцевого газа в долгосрочной перспективе способна вообще избавить Украину от необходимости покупать российский газ.

В пограничных с Россией регионах добывать сланцевый газ собирается компания Shell, которая неоднократно заявляла о безопасности технологии добычи.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter