ГлавнаяЭкономикаГосударство

Новая цена на газ позволит сэкономить 11 млрд грн из бюджета

Топливо для отопления продавали по $160 при фактической стоимости $408.

Новая цена на газ позволит сэкономить 11 млрд грн из бюджета
Фото: glavred.info

Снижение цены на российский газ до $268,5 за тысячу кубометров позволит сэкономить 11 млрд грн из государственного бюджета, подсчитали в Министерстве регионального строительства, строительства и ЖКХ.

Из этой суммы 2 млрд грн сэкономят бюджетные организации, которые с 1 января платят за газ $306 вместо прежних $432.

"Ежегодно бюджетные организации тратили на оплату тепла около 10 млрд грн. Теперь за счет снижения тарифов на тепло для этих организаций экономия бюджетных средств составит 2 млрд грн", - цитирует пресс-служба ведомства замминистра Андрея Белоусова.

Еще 9 млрд грн государство сэкономит за счет сокращения компенсаций по разнице в тарифах на тепло для населения.

"Цена газа в тарифе на услуги по теплоснабжению для населения составляет 1309,2 грн за тысячу кубометров газа, или $160. Она остается неизменной уже на протяжении трех лет, в то время как фактическая цена газа составляла $408 за тысячу кубометров. Разница между фактической ценой газа и ценой, по которой его покупали предприятия теплоэнергетики и производили тепло именно для населения, ежегодно стоила государству 19 млрд грн. Теперь снижение цены на газ позволяет эту сумму уменьшить до 10 млрд. А цена газа в тарифе на услуги по теплоснабжению для населения останется на том же уровне", - сказал он.

Напомним, вице-премьер Юрий Бойко заявлял, что в целом для Украины экономия от снижения цены на газ в 2014 году составит около $3 млрд.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter