ГлавнаяЭкономикаГосударство

Азаров заявил о выходе из рецессии

ВВП в 2013 году не вырос, но и не упал.

Азаров заявил о выходе из рецессии
Фото: www.kmu.gov.ua

Премьер-министр Николай Азаров заявляет, что Украина вышла из экономической рецессии, определяемой как спад экономики в течение двух кварталов подряд.

"Мы избежали падения валового внутреннего продукта. По итогам года мы выйдем приблизительно в ноль", - сказал он сегодня на заседании правительства. Так как за первые девять месяцев ВВП Украины сократился примерно на 1,3%, результаты октября-декабря должны быть достаточно высокими и в любом случае позитивными.

Последний раз квартальный рост ВВП фиксировался еще в апреле-июне 2012-го, после чего начался затяжной экономический спад. В третьем квартале 2012 года ВВП сократился на 1,3%, в четвертом - на 2,5%, в первом квартале этого года - на 1,1%, во втором - на 1,3%, в третьем - на 1,3%.

Главные причины кризиса в экономике - это низкие цены на черные металлы (главный экспортный товар Украины), сверхвысокая цена на российский газ, чрезмерная государственная нагрузка на экономику (она приближается к 50% ВВП) и неблагоприятный деловой климат.

ВВП - это показатель, который отражает рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, созданных на территории страны. Реальный ВВП указывается в процентах с учетом инфляции, номинальный - в абсолютных цифрах (например, в национальной валюте). ВВП отражает прирост или сокращение материальных благ, но не их распределение между гражданами.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter