ГлавнаяЭкономикаГосударство

Киев проигрывает суды за землю, отчужденную при Черновецком

Иски прокуратуры оказываются напрасными.

Столичная прокуратура один за другим проигрывает суды за киевские земли, которые были отчуждены при мэре Леониде Черновецком.

Об этом пишет "Первая инстанция" со ссылкой на судебные решения.

Например, безуспешно завершилась попытка прокуроров вернуть 1,5 га земли на Жуковом острове, который был отдан кооперативу "Пищемашевец". Первая и вторая судебные инстанции признали незаконной передачу этой земли, однако внезапно оказалось, что кооператив внес эти наделы в уставный фонд фирмы "Строительная ассоциация", а та в свою очередь подарила их частному лицу еще в 2009 году.

Обладатель земли теперь доказывает в суде, что получал надел в дар, когда претензий со стороны суда и прокуратуры еще не было, а значит, он законный собственник. В августе Голосеевский суд Киева признал законным госакт на право собственности на этот участок земли. Такое решение суда может быть шаблоном для остальных гектаров, переданных "Пищемашевцу" (всего кооперативу отдали 106 га земли под жилую застройку, на 86 га из них со временем были переданы госакты).

Еще около 100 га прокуроры пытаются забрать у кооператива "Текстильщик", ООО "Кредитбуд", ООО "Брокбуд" и ООО "Чарівне містечко". Однако в мае этого года одна из фирм в Хозяйственном суде Киева через суд добилась снятия обеспечение иска прокуратуры, что позволяет ей перепродать участок, что еще больше усложнит возврат земли городу.

В сентябре одному из бизнесменов удалось узаконить право аренды земельного участка на Долобецком острове площадью в 15 га. Эту землю сдали в 2007 году на 15 лет фирме "Кроун". Прокуратура выиграла дела у нее в первой и второй судебной инстанции, но потом выяснилось, что на этой земле расположены строения, принадлежащие частному лицу. Этот бизнесмен и добился в Высшем хозсуде отмены решений, которые признали незаконной передачу земли в аренду фирме "Кроун".

Напомним, по оценке главы временной следственной комиссии Рады Кирилла Куликова, убытки из-за нарушений законодательства и противоправных решений Киевсовета в сфере земельных отношений в 2007-2010 годах исчисляются миллиардами гривен.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter