ГлавнаяЭкономикаГосударство

Экономические переговоры с Россией пока не увенчались успехом, - Суслов

Реакцию России на подписание Украиной соглашения об ассоциации с Евросоюзом надо учитывать.

Экономические переговоры с Россией пока не увенчались успехом, - Суслов
Фото: Макс Левин

Ежедневные переговоры с Россией ведутся на всех уровнях, чтобы предупредить или смягчить ее реакцию на подписание соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Но до сих пор они не увенчались успехом, говорит Виктор Суслов, правительственный уполномоченный в Евразийской экономической комиссии, бывший министр экономики Украины (1997-1998).

Об этом он сказал на III Национальном экспертном форуме "Украина после Вильнюса", организованном Институтом Горшенина.

"Россия и СНГ в целом - это все еще главный рынок сбыта для украинских экспортеров. Причем с Европой у нас отрицательное сальдо, а с Россией положительное. И с этим нельзя не считаться", - сказал Суслов.

Торговая война с Россией может дорого обойтись Украине, так как она оказывает огромное экономическое влияние на нашу страну.

"Хотя бы посмотрите на вчерашние новости. Агентство Fitch понизило рейтинги украинской компании "Интерпайп". Почему? Потому что Россия заблокировала поставки", - привел пример Суслов.

Он сказал, что Россия в своих действиях руководствуется скорее политическими, а не экономическими мотивами. В ответ, считает Суслов, Европа должна взять на себя обязательства помочь Украине в случае резкого ухудшения отношений с Россией.

"Как писал Антуан де Сент-Экзюпери, вы в ответе за тех, кого приручили", - сказал Суслов.

В ответ модератор дискуссии журналист и культуролог Вадим Денисенко заметил, что ухудшение рейтинга компании "Интерпайп" не связано с подписанием соглашения между Украиной и Европой. "Там и раньше были противоречия", - сказал Денисенко. Он призвал Суслова не политизировать дискуссию.

Онлайн-трансляцию Экспертного форума смотрите по ссылке.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter