ГлавнаяЭкономикаГосударство

Госпотребинспекция Украины хочет усилить контроль отечественных производителей

У российского ведомства пока что остались претензии к документации, которую подготовила Украина.

Госпотребинспекция Украины хочет усилить контроль отечественных производителей

Украинским производителям стоило бы больше взаимодействовать с Государственной инспекции по защите прав потребителей Украины и сверять свое представление о качестве продукции с калифицированной экспертной оценкой.

Об этом заявил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко на 5-м заседании Консультационного совета по защите прав потребителей стран-участниц СНГ, прошедшем в Киеве 17 октября.

"Мы говорим, прежде всего, о защите прав потребителей. В Украине есть специально созданная гостструктура, прежде чем к Европе обращаться и еще куда-то, обратитесь, прежде всего, к инспекции - она что-то вам скажет на этот счет", - сказал Онищенко.

В свою очередь глава Госпотребинспекции Сергей Орехов сообщил, что, что Госпотребинспекция Украины намерена усилить контроль качества продукции украинских производителей. И несмотря на то, что ранее ведомство не планировало проверять кондитерские изделия Roshen, в ближайшее время оно все-таки займется этим.

"В настоящее время в плане (проверок) не стояла компания Roshen, однако сейчас…и мы ее будем проверять", - сказал Орехов.

В ходе встречи Онищенко отметил, что видит определенный прогресс в решении этой проблемы, передает РБК-Украины.

"Намечено движение вперед. На следующей неделе сюда приедут наши эксперты", - сказал глава Роспотребнадзора.

Он также сообщил, что у ведомства еще остались претензии к документации, которую подготовила Украина для проведения инспектирования фабрик, однако эти вопросы должны быть разрешены в ходе проверок.

Говоря о возможных сроках возвращения продукции Roshen на российский рынок, глава Роспотребнадзора сказал, что все будет зависеть от тех выводов, которые сделают российские эксперты после завершения инспектирования фабрик.

Напомним, 29 июля Роспотребнадзор ввел запрет на поставки в РФ кондитерской продукции с украинских фабрик корпорации Roshen в связи с несоответствующим качеством. 31 июля Roshen приостановил поставки всех видов кондитерских изделий в Россию.

В середине августа по итогам российско-украинских переговоров с участием главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко и министра аграрной политики и продовольствия Украины Николая Присяжнюка было принято решение о том, что инспекции пройдут на всех украинских заводах компании, и Роспотребнадзор будет осуществлять контроль за каждой партией конфет совместно с украинскими лабораториями.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter