ГлавнаяЭкономикаГосударство

"Газпром" выпишет Украине новый штраф на $12 млрд, - мнение

Эксперт не видит возможности судиться с российской компанией.

"Газпром" выпишет Украине новый штраф на $12 млрд, - мнение
Фото: Макс Левин

Сокращение закупок газа Украиной в 2013 году обернется новым штрафом со стороны "Газпрома", который может составить $12 млрд.

Об этом на круглом столе, организованном Институтом Горшенина, заявил член набсовета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

"У нас второй год подряд сокращают потребление газа, а по контракту мы этого не можем делать. Нам выставят новые штрафные санкции, вот увидите. И будем мы говорить уже о $12 млрд", - прогнозирует он.

Эксперт напомнил, что Украина не собирается оплачивать штрафные санкции за недобор, и, по его мнению, это фактически лишает страну возможности добиваться пересмотра газовых контрактов с Россией через суд.

"Подавать в суд надо было три-два-год назад. А сейчас, я считаю, время уже потеряно. Все знают пословицу о "Боржоми"?" - отметил он, выразив мнение, что в случае подачи иска в суде всплывут и эти штрафы.

Напомним, по контракту с "Газпромом" Украина может закупать без оплаты штрафа по условию "бери или плати" 42 млрд кубометров.

В 2012 году страна импортировала всего 32,9 млрд кубометров российского газа, из которых на "Нафтогаз" пришлось всего 24,9 млрд кубометров, а остальное купил Ostchem Дмитрия Фирташа.

В "Газпроме" считают, что контракты Ostchem в рамках обязательств "Нафтогаза" по контракту с "Газпромом" не учитываются, поэтому Украине был предъявлен штраф на $7 млрд за недобор 16 млрд кубометров. Выплачивать этот штраф украинские власти отказываются.

В 2013 году поставки газа в адрес "Нафтогаза" должны сократиться вообще до 18 млрд кубометров, а в адрес Ostchem - останутся на прошлогоднем уровне.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter