ГлавнаяЭкономикаФинансы

Сотрудников Ощадбанка заставляют покупать казначейские обязательства

Государство не может продать бумаги уже десятый месяц.

Сотрудников Ощадбанка заставляют покупать казначейские обязательства
Фото: telegraf.com.ua

Сотрудников Ощадбанка заставляют покупать казначейские обязательства - валютные долговые бумаги государства, которые предназначены для физлиц и распространяются через отделения банка.

Как пишет журналистка Татьяна Чорновол в блоге на "Украинской правде", ей об этом сообщил сотрудник одного из львовских офисов банка.

"По его словам, руководство львовского филиала угрожает увольнением всем подчиненным, которые откажутся купить сертификаты казначейского обязательства по цене 500 долларов. Это касается даже кассиров и охранников на минимальной зарплате. И такая ситуация, по его словам, по всей стране", - пишет журналистка.

Как известно, первая серия казначейских обязательств в размере $100 млн разошлась всего за 50 дней. Ее начали размещать 10 октября, а закончили - 29 ноября 2012 года. На следующий день стартовали продажи следующей серии B в таком же объеме, но с чуть меньшей доходностью. Однако ее реализация застопорилась, и за первые три месяца было продано всего $6 млн из $100-миллионного выпуска.

По данным Чорновол, в связи с отсутствием спроса со стороны обычных граждан "сверху" начали поступать рекомендации руководству филиалов Ощадбанка купить сертификаты самим. Потом дошла очередь и до простых сотрудников.

"Работник банка рассказал, что он уже купил один сертификат. Однако несколько дней назад от него потребовали под угрозой увольнения купить еще три сертификата. То есть инвестировать в государство 2000 долларов. И это при том, что его зарплата чуть больше 2000 грн", - пишет журналистка. По ее данным, работникам даже предлагают взять деньги в кредит на покупку долговых бумаг.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter