ГоловнаЕкономікаБізнес
Спецтема

Дорого ли жить в Ирландии?

От редакции: украинский журналист Катерина Вашкевич переехала с семьей в Ирландию. По просьбе LB.ua она рассказала, чем в материальном плане жизнь молодой семьи в Дублине отличается от жизни в Киеве.

Фото: www.turspeak.ru

Украинцев в Ирландии мало. Наших много в Италии, Португалии, Испании, Канаде, Польше, но не в Ирландии. Всего можно выделить три основные группы тех немногих, кто едет на Зеленый остров. Это студенты, высокопрофессиональные специалисты, которых приглашает работодатель, и те, кто приезжает по визе join spouse (воссоединение с семьей), чей супруг/супруга живет и работает в Ирландии. Под третью категорию я и попадаю.

Моя ирландская история началась летом прошлого года, когда я приземлилась в аэропорту Дублина. Правостороннее движение, малолюдные улицы и ветреная погода - такими были первые впечатления.

Самолет и виза

Почему Ирландия не привлекает украинцев? Есть две причины:

  • Неудобно добираться - нет прямого авиасообщения между странами.
  • Нужна виза и (если собираетесь работать) разрешение на работу.

Самый быстрый (но не самый дешевый) способ попасть в Дублин - лететь с пересадкой в Амстердаме или Париже. Около шести часов в пути и 250 евро в одну сторону. Значительно дешевле брать билет на лоукост Wizzair до Катовице или Лондона и уже оттуда лететь в Дублин. Но тогда придется провести ночь в аэропорту.

Хотя Ирландия входит в Евросоюз, правила Шенгенского соглашения тут не действуют. Необходимо оформлять отдельную визу, стоимость которой выше шенгенской. Одноразовое краткосрочное разрешение на въезд в Ирландию стоит 60 евро ("шенген" - всего 35 евро). Начиная с прошлого года в Ирландию можно приехать и по краткосрочной британской визе.

Фото: EPA/UPG

Кризис и соцзащита

Последствия кризиса 2008 года в Ирландии ощутимы до сих пор. Полупустые торговые центры с закрытыми магазинами и вывесками "аренда", незаселенные даже на половину дома в новых жилых комплексах и отсутствие работы. Официально зарегистрированный уровень безработицы в Ирландии - около 14% (сравните с украинскими 7,5% в прошлом году по методологии Международной организации труда). А реальный уровень безработицы может быть еще выше. Но даже в таких условиях жизнь на Зеленом острове привлекательнее, чем в Украине.

Пособие по безработице ирландские социальные службы платят еженедельно в размере 140 евро на протяжении года. За это время службы ищут вам работу или предлагают пройти курсы переквалификации. Условия получения матпомощи просты и для всех одинаковы. Платят только в том случае, если последние полгода человек легально работал в Ирландии.

Совокупный ежемесячный доход семьи с одним ребенком не должен быть меньше 2000 евро. Если семейный доход ниже, разницу закрывает государство. Средняя зарплата в Ирландии около 1600 евро в месяц, а минимальная - 8 евро 40 центов в час, что с учетом налогов при 40 часах работы в неделю составляет около 1200 евро в месяц.

На детей также предусмотрены пособия. Помощь при рождении ребенка - 130 евро в месяц. Выплачивается до тех пор, пока ребенок не отметит свое 18-летие. Процедура получения пособия не занимает много сил и времени. Как только ребенок получает свидетельство о рождении, Генеральный ЗАГС Ирландии самостоятельно отправляет информацию в соцслужбы. Анкета на получение пособия приходит родителям по почте. Ее нужно заполнить и выслать обратно, после чего можно рассчитывать на "детские" выплаты.

Фото: mijas.livejournal.com

В Украине же материальная помощь при рождении первого ребенка составляет около 800 грн в месяц и выплачивается на протяжении чуть более двух лет. Также можно оформить пособие по присмотру за ребенком по достижению им 3-х лет - 130 грн ежемесячно. То есть Украина выделяет на одного ребенка чуть меньше 1000 грн в месяц (величина пособия зависит от того, когда ребёнок родился, незначительно и растёт каждый год). Причем родитель должен самостоятельно подать в соцслужбы заявление на выплату пособия, свидетельство о рождении ребенка и гражданский паспорт.

Жилье и коммунальные услуги

Самая большая статья расходов семейного бюджета в Ирландии - это оплата за арендуемое жилье, или выплата кредита для тех, кто покупает собственное, а также коммунальные услуги.

В Дублине аренда one bedroom апартаментов (двухкомнатная квартира) со встроенной бытовой техникой на кухне и в 30-и минутах езды до центра может стоить 600-700 евро в месяц. Обычно украинская семья позволить себе такие траты на жилье не может. Аренда небольшой двухкомнатной квартиры в Киеве обойдется минимум в 4000-4500 грн (если вдали от метро). 

Плата за воду на Зеленом острове отсутствует

Расходы на газ и электричество в столице Ирландии составляет около 100 евро в месяц. А вот плата за воду на Зеленом острове отсутствует. Ирландия - одна из немногих стран мира, где вода подается бесплатно, при этом качество ее очень высокое - можно пить прямо из-под крана. Оплата услуг провайдера за интернет и ТВ составляет около 50 евро в месяц. Тогда как в Киеве все коммунальные платежи вместе с платой за интернет редко превышают 500 грн.

Питание, одежда и транспорт

На продукты питания уходит около 300 евро в месяц. В Ирландии есть несколько сетей супермаркетов с недорогими, по местным меркам, продуктами. Это Lidl, Aldi и Dunnes Store (в последнем можно купить еще и одежду, и все для дома).

Местные товары, особенно хлеб, молоко и мясо, - дороже, чем импортные. Это объясняется тем, что в цену товара закладывают высокие зарплаты ирландцев. Мне больше нравятся польские магазины Polonez, где можно найти продукты из Польши, Прибалтики и даже Украины.

Фото: www.polonez.ie

(В Ирландии много поляков, латышей и литовцев. Массово они стали приезжать на остров после вхождения их стран в Евросоюз. Польский язык можно услышать на улицах и в транспорте. Говорят даже, что польский язык - второй по популярности в Ирландии после английского).

Писать о стоимости одежды и обуви для тех, кто бывал в Европе, необходимости нет. В Ирландии, как и в любой другой стране Евросоюза, одежда для взрослых и для детей дешевле в два-три раза, чем в Украине. Полностью заменить свой гардероб к новому сезону можно за 150-200 евро.

Расходы на ребенка в Ирландии в месяц составляют около 60-70 евро, при условии, если не покупать детское питание, а кормить с общего стола. 20 евро - на подгузники, остальное - на одежду, обувь, книги и игрушки. Мои киевские друзья, у которых есть маленькие дети, тратят на ребенка каждый месяц по 800 грн.

Транспортные расходы в Ирландии при отсутствии автомобиля составляют около 100 евро в месяц. В Дублине есть два вида публичного транспорта: автобусы и трамваи. Стоимость билета зависит от расстояния и колеблется от 1,40 до 2,80 евро. Транспорт ходит часто, быстро и строго по расписанию.

Фото: alex-derber.livejournal.com

Отдельно о медицине

В Ирландии бесплатная медицина для семей, где работает всего один человек. Но для этого надо оформить в соцслужбах специальную медкарточку. Достаточно заполнить анкету с указанием уровня доходов семьи (эти данные нужно подтвердить документально), подписать ее у семейного врача и выслать по почте. Медицинская карточка придет обратно по почте. Никаких очередей, потраченного впустую времени и нервов.

Официально медицина бесплатная и в Украине, но на самом деле за каждое телодвижение врача приходится платить дополнительно. Одни только роды в одном из киевских роддомов обошелся моей знакомой в 3000 грн.

Ниже я свела все цифры в одну таблицу. Вот как выглядит месячный бюджет молодой семьи с одним ребенком и одним работающим человеком в Дублине и в Киеве.

Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram