ГлавнаяЭкономикаБизнес

Ставицкий обещает продлить устаревший стандарт топлива

Министр уверяет, что Шебелинский ГПЗ не будет остановлен.

Ставицкий обещает продлить устаревший стандарт топлива
Фото: magistral116.ru

Действие топливного стандарта Евро-3 будет продлено, заявил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий.

По его словам, вопрос должен быть решен в течение месяца. "По стандартам у нас уже есть программа, и я уверен, что в течение месяца мы решим этот вопрос", - заверил министр.

Он также заявил, что Шебелинский газоперерабатывающий завод не будет останавливается в связи с задержкой продления действия стандарта Евро-3. По данным Ставицкого, сейчас ГПЗ остановлен в связи с ремонтом.

Напомним, стандарты Евро-2 и Евро-3 действительны до 1 июля 2013 года. Топливо более высокого качества способны производить только три украинских предприятия - Кременчугский НПЗ, который контролируется группой "Приват", Лисичанский завод, принадлежащий "Роснефти", а также Одесский, который покупается группой ВЕТЭК. Шебелинский завод выпускать Евро-4 не способен.

В правительстве обсуждается возможность продления стандарта Евро-3 до 2016 года. Европа отказалась от него еще в середине нулевых годов.

Топливный стандарт регулирует содержание вредных веществ в автомобильных выхлопах. Чем выше номер стандарта, тем он жестче.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter