ГлавнаяЭкономикаБизнес

Повышение акцизов на топливо выльется в "бодягу" на заправках - эксперт

Цены на топливо могут вырасти на 1,5-2 грн.

Повышение акцизов на топливо выльется в "бодягу" на заправках - эксперт

По инициативе "Укравтодора" Кабмин собирается существенно поднять акцизы на топливо, что приведет к повышению цен на бензин и дизель на 1,5-2 гривны. Это приведет к увеличению некачественного топлива на заправках.

"Продажа некачественного топлива через брендовые сети АЗС имеет место не только из-за злоупотребления на "низах". Соответствующие указания даются в т.ч. "сверху" - от владельцев и топ-менеджеров АЗС, таким образом пытаются оптимизировать себестоимость своего товара и улучшить финансовое состояние компаний в период стагнации экономики (хотя и ценой собственной репутации)", - такое мнение озвучил директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко.

"И это будет до тех пор, пока государство не будет осуществлять качественный контроль за качеством нефтепродуктов, пока ответственность за нарушение действующих стандартов не станет неотвратимой", - констатировал специалист.

Увеличение акцизов обострит эту проблему. По словам Омельченко, из-за отсутствия полномасштабных проверок АЗС в существовании стандартов качества фактически нет никакого смысла, поскольку участники рынка могут свободно нарушать нормативные требования.

"Об этом давно говорится - нужно увеличить финансирование на проведения проверок. Однако этого не делают. Очевидно в т.ч. через то, что теневые схемы крышуются на высшем уровне", - резюмировал эксперт. 

Эксперты обращают внимание правительства на то, что наращивать поступления в бюджет Кабмина нужно совсем другими способами. Например, за счет повышения контроля за качеством импортируемого топлива, предлагает директор Института энергетических стратегий Дмитрий Марунич в комментариях "Коммерсант-Украина". "Нужно исключить ситуацию, когда бензин и дизтопливо растамаживаются под видом полуфабрикатов, не облагаются акцизным сбором, а затем попадают на заправки, - отмечает Марунич. - Но вместо этого в правительстве выбрали самый и неэффективный путь - поднять акциз ".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter