ГлавнаяЭкономикаБизнес

В Украине подвели итоги первых пяти лет членства в ВТО

Наибольшую выгоду получил аграрный сектор, а металлурги пострадали.

В Украине подвели итоги первых пяти лет членства в ВТО

Мировой экономический кризис, начавшийся в конце "нулевых" годов, существенно снизил позитивный ожидаемый эффект от членства в ВТО, куда Украина вступила 16 мая 2008 года. Об этом заявил правительственный уполномоченный по вопросам европейской интеграции Валерий Пятницкий.

Тем не менее он подчеркнул, что вступление в организацию принесло ряд позитивных моментов, пишет "Коммерсант-Украиина". В частности, это позволило провести переговоры об ассоциации с Европейским Союзом и заключить договоры о зоне свободной торговли с рядом стран.

За 2008-2012 годы объем экспорта украинских товаров вырос на 39,7%, тогда как импорта — на 39,5%. Наибольшее количество выгод от членства в ВТО получил аграрный сектор - объемы его экспорт выросли в 2,5 раза. За ним следуют экспорт продукции машиностроения (+80% к экспорту) и минеральной продукции (+79%).

Старожилы ВТО уже давно создали для себя комфортные торговые условия. И мы тоже хотим создать нормальную защиту для своих производителей— Валерий Пятницкий, уполномоченный Кабмина по евроинтеграции

Самая худшая динамика замечена в сфере производства недрагоценных металлов и изделий из них, которая сократила за пять лет объем экспорта на 9%. Непосредственно объем экспорта черных металлов упал на 8,4%.

Напомним, Украина сейчас пытается пересмотреть условия членства в ВТО. В минувшем году страна подала заявку на пересмотр пошлин по 371 тарифной позиции, из которых 224 позиции касаются аграрной продукции. Сейчас ведомства завершают консультации относительно предложений по коррекции ставок.

По мнению премьер-министра Николая Азарова, вступление Украины в ВТО привело к тому, что импортная продукция в стране пользуется большим спросом, чем отечественная, так как государство чрезмерно открыло свой рынок для импорта.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter