ГлавнаяЭкономикаБизнес

Производство автомобилей в нынешнем году упало в 2,6 раза

"Богдан" снова приостановил сборку машин.

Производство автомобилей в нынешнем году упало в 2,6 раза
Фото: www.zimbio.com

Украинские заводы в январе-апреле нынешнего года произвели всего 9325 легковых автомобилей, что в 2,6 раза меньше по сравнению с аналогичным периодом 2012-го, когда с конвееров сошло почти 24,1 тыс. машин.

Об этом свидетельствуют данные ассоциации "Укравтопром".

В частности, в апреле выпуск легковых авто составил 2891 штук, тогда как в апреле прошлого года - 6477 штук, то есть более чем в два раза больше. В апреле свои производственные показатели улучшил лишь Кременчугский автосборочный завод, который сумел увеличить выпуск на 17%. Запорожский завод сократил производство на 40%, "Еврокар" - на 49%, а "Богдан" вообще не производил легковые автомобили в прошлом месяце.

С начала года КрАСЗ сократил выпуск на 29% до 810 легковиков, ЗАЗ - на 54% до 5145, "Еврокар" - на 59% до 2330, "Богдан" - на 83% до 1040.

Напомним, министр экономического развития и торговли Украины Игорь Прасолов считает, что Украина способна поднять свой автопром. Он считает, что за 3 года, в течение которых будет действовать спецпошлина на импорт иномарок, отечественные заводы должны повысить свою конкурентоспособность, в частности наладить работу с инвесторами, найти партнеров и модернизировать производство.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter