ГлавнаяЭкономикаБизнес

Американцы ожидают близкий к рекордному урожай зерна в Украине

Засушливая погода может негативно отобразиться на посевах.

Американцы ожидают близкий к рекордному урожай зерна в Украине

Минсельхоз США ожидает, что урожай зерна в Украине в нынешнем году составит 56,55 млн тонн, что лишь немногим меньше, чем было собрано в рекордном 2011 году, когда урожай составил 56,7 млн тонн.

Как говорится в майском отчете ведомства, урожай пшеницы составит 22 млн тонн, а фуражного зерна - 34,55 млн тонн.

При этом 28,18 млн тонн зерна, согласно прогнозам, пойдет на экспорт (9,5 млн тонн пшеницы и 18,68 млн тонн фуражного зерна). Внутреннее потребление составит 22 млн тонн. В США ожидают, что Украина поднимется на 6 место в мире по экспорту пшеницы, а по экспорту фуражного зерна - останется на 4 месте.

В то же время в Гидрометцентре Украины отмечают, что если засушливая погода, которая установилась в Украине, сохранится и дальше, это негативно отобразится на урожайности зерновых. Так, главный метеоролог Украины Николай Кульбида заявил, что из-за сухой и жаркой погоды во многих областях были вынуждены прекратить посевные работы, а там, где они уже завершены, был замечен очень низкий уровень всходов зерновых культур. В то же время он отметил, что состояние озимых культур не вызывает никакого опасения.

Напомним, в сентябре прошлого года премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что за 5 лет Украина увеличит сбор зерновых до 100 млн тонн.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter