ГлавнаяЭкономикаБизнес

Россия сняла запрет на поставки "Боржоми"

IDS Borjomi стала третьей грузинской компанией, которая вернется на рынок РФ.

Роспотребнадзор разрешил грузинской минеральной воде "Боржоми" вернуться на российский рынок, заявил глава ведомства Геннадий Онищенко. Как известно, первую партию воды российские эксперты забраковали, но повторная проверка прошла успешно.

Производитель "Боржоми" IDS Borjomi International пока не комментирует заявление Онищенко, пишет BFM.ru. В компании ждут официальной бумаги о разрешении от Роспотребнадзора. При этом участники рынка допускают, что при умелом позиционировании напиток быстро займет лидирующие позиции на российском рынке. "Перспективы у "Боржоми" - очень хорошие. Его не забыли за эти годы, пока его не было на российских рынках", - отмечает вице-президент Х-5 Retail Group Валерий Тараканов.

IDS Borjomi International - третья грузинская компания, которая вернется на российский рынок. Ранее разрешения от Роспотребнадзора получили два производителя вина - "Киндзмараули Марани" и "Винный дом Дугладзе".

Напомним, импорт грузинских минеральных вод и вина в Россию был прерван в 2006 году на фоне обострения грузинско-российских отношений. Официальная причина — претензии к качеству продукции. Однако со сменой власти в Грузии и вступлением России в ВТО тема возвращения грузинской продукции на российский рынок вновь стала актуальной. Онищенко неоднократно заявлял, что грузинское вино и минеральная вода могут вернуться, если пройдут все процедуры контроля качества, а в середине сентября прошлого года указал, что Грузия сделала серьезные шаги в этом направлении.

В начале марта стало известно, что Роспотребнадзор разрешил 36 алкогольным предприятиям из 80-ти и всем 4 производителям минеральной воды из Грузии предоставить образцы своей продукции для регистрации в России. В числе этих предприятий был и производитель "Боржоми".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter