ГлавнаяЭкономикаБизнес

Между Григоришиным и Новинским назревает конфликт за завод

В спор могут быть втянуты братья Суркисы.

Между бизнесменами Константином Григоришиным и Вадимом Новинским может начаться борьба за контроль над крупнейшим в СНГ машиностроительным активом - сумским НПО имени Фрунзе, пишет газета "Капитал"

Сейчас предприятие находится в управлении "Энергетического стандарта" Григоришина. Но в декабре в состав акционеров НПО вошел "Смарт-холдинг" Новинского, получив около 10% акций предприятия и опцион, который позволит сконцентрировать 40,04% акций. При этом в "Смарт-холдинге" говорят, что рассматривают эту инвестицию как стратегическую, поэтому останавливаться на этом не намерены. "Мы не исключаем, что будем вести переговоры с другими акционерами, чтобы сконцентрировать контрольный пакет НПО", - отметил представитель холдинга.

У Григоришина, который контролирует 48% акций завода, заявляют, что компания не намерена продавать активы НПО имени Фрунзе Новинскому. "Мы не собираемся ему ничего продавать и никаких переговоров не ведем", - заявил представитель "Энергетического стандарта".

В такой ситуации Новинскому остается добиваться контроля над финансами предприятия путем контроля в набсовете, что сейчас и предпринимается - четверо из девяти членов совета подали в отставку, чтобы освободить место представителям "Смарт-холдинга". Кроме того, усилить свои позиции бизнесмен может за счет другого миноритария - братьев Григория и Игоря Суркисов, которые владеют 13% акций завода и у которых с Григоришиным уже несколько лет наблюдается корпоративный конфликт.

Напомним, НПО им. Фрунзе является одним из крупнейших производителей оборудования для нефтяной, газовой, атомной и химической промышленности. В 2011 году предприятие реализовало товарной продукции на сумму свыше $350 млн.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter