ГлавнаяЭкономикаБизнес

Европе не понравились украинские пошлины на импорт авто

ЕС считает их необоснованными и вредными

Европе не понравились украинские пошлины на импорт авто

Европейский Союз призвал Украину отменить свое решение о введении заградительных пошлин на импорт малолитражных автомобилей.

"Мы призываем Украину пересмотреть и отозвать свое решение, поскольку ему не хватает надлежащего юридического обоснования, и оно оказывает негативное влияние на экономические интересы ЕС", - сообщает посольство ЕС в Украине.

В сообщении утверждается, что власти ЕС уже выражали обеспокоенность возможным введением таких пошлин и просили Украину предоставить обоснование такого шага. "Однако в ответ мы не получили дополнительной информации о нашей просьбе, также, Украина не приняла в этом направлении никаких дальнейших действий", - сетуют в посольстве.

В случае введения сбора пострадают сотни тысяч украинских автомобилистов, которые либо будут вынуждены платить дороже, либо вообще отказаться от машины, как транспортного средства— Виктор Янукович-младший, нардеп Украины

В ЕС считают, что новые спецпошлины устанавливают дополнительные торговые барьеры и могут иметь крайне разрушительное воздействие на экспорт автомобилей из ЕС.

Напомним, Межведомственная комиссия по международной торговле ввела с 13 апреля специальные пошлины на импорт легковых автомобилей с рабочим объемом двигателя от 1 тыс. куб. см до 2,2 тыс. куб. см в размере 6,46-12,95% от их стоимости.

Такое решение вызвало недовольство среди импортеров внутри страны. Кроме того, на него пожаловались и в Таможенном союзе.

В то же время в правительстве утерждают, что пошлины на импорт автомобилей являются вынужденными. При этом премьер Николай Азаров пообещал, что они будут отменены, как только ситуация в автопроме наладится.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter