ГлавнаяЭкономикаГосударство

Кабмин созрел к борьбе с выводом капитала в оффшоры

Власти собираются усилить контроль за внешней торговлей.

Кабмин созрел к борьбе с выводом капитала в оффшоры
Фото: newsfiber.com

Кабинет Министров Украины одобрил законопроект о трансфертном ценооборазовании, который должен сделать невозможной утечку капитала через сделки по ценам, отличным от рыночных, что позволяет компаниям перераспределять прибыль в пользу связанных лиц, находящихся в государствах с более низкими налогами.

Как сообщает пресс-служба правительства, законопроект дает определение трансфертного ценообразования, устанавливает механизмы налогового контроля за ним, определяет операции, подлежащие контролю, и методы определения цены в контролируемых сделках.

Согласно законопроекту, контроль за трансфертными ценами осуществляться в случае, если совокупный объем операций плательщика с контрагентом превысил 50 млн грн в год. Бизнес должен будет подавать отчетность раз в год - до 1 мая.

Напомним, по оценкам американского аналитического центра Tax Justice Network, за годы независимости из Украины в оффшоры вывели $167 млрд. Заявленная сумма выведенных из Украины средств превышает объем валового внутреннего продукта за 2011 год.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter