ГлавнаяЭкономикаГосударство

Восстановление Минпромполитики увеличит экспортный потенциал Украины, - нардепы

Промышленность больше на входит в число статистов.

Возобновление работы Министерства промышленной политики Украины поможет правительству создать новые рабочие места, наладить производство конкурентоспособной продукции, защитить внутренний рынок от засилья импорта, считают народные депутаты.

Замглавы комитета Верховной Рады по вопросам промышленной и инвестиционной политики Владимир Бойко подчеркнул, что он полностью поддерживает возобновление работы Минпромполитики. "Министерству есть чем заниматься, думать, как поднимать внутренний рынок, отрасли хозяйства, особенно такие, как машиностроение или судостроение. Поэтому я только за, чтобы министерство вновь работало как самостоятельное. Раньше оно выглядело так, что промышленность была среди статистов, сейчас же будет одним из приоритетов", - цитирует депутата РБК-Украина.

Глава парламентского комитета по вопросам промышленной и инвестиционной политики Юрий Воропаев также констатировал целесообразность восстановления работы министерства. "Это настолько целесообразно, насколько разумно создание комитета по вопросам промышленности в структуре парламента. Если мы хотим создать нормальный инвестиционный климат в стране, то промышленность должна быть в числе приоритетов. Совсем недавно ею занимались все и никто. Ныне же за нее отвечает конкретное лицо - министр. Мне такой подход импонирует", - подчеркнул политик.

По мнению президента Украинского союза промышленников и предпринимателей, народного депутата Анатолия Кинаха, возобновление работы Минпромполитики позволит рассматривать вопросы промышленности в числе ключевых в правительстве. "А это, в свою очередь, поможет обеспечить новые рабочие места, сделает производство продукции конкурентоспособным, в том числе - и в международных масштабах. Украина обладает мощными научно-техническими, промышленными и кадровыми возможностями, особенно в таких направлениях, как ракетно-космический комплекс, судо- и кораблестроение, энергетическое, транспортное машиностроение, горно-металлургический, химический, агропромышленный комплекс и т.д. Все эти отрасли народного хозяйства имеют огромный экспортный потенциал, способный удовлетворять потребности как внутреннего, так и внешних рынков", - убежден нардеп.

В связи с этим, по словам Кинаха, перед министром промышленной политики сегодня стоит ряд вызовов. "Исходя из мировых вызовов, большого количества кризисных и системных проблем украинской промышленности, перед министром промышленной политики и министерством в целом стоит ряд первоочередных задач, эффективность выполнения которых будет зависеть от их умения коммуницировать с реальным сектором в условиях диалога "власть-бизнес", государственно-частного партнерства", - резюмировал глава УСПП.

Напомним, 24 декабря 2012 года Президент Виктор Янукович создал Минпромполитики, реорганизовав Госагентство по управлению государственными корпоративными правами и имуществом. Данное Госагентство было создано на базе Минпромполитики указом Президента №1085 от 9 декабря 2010 года "Об оптимизации системы центральных органов исполнительной власти".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter