ГлавнаяЭкономикаБизнес

Украинцы отказываются от покупок автомобилей

В стране падают продажи и производство легковых авто.

Украинцы отказываются от покупок автомобилей
Фото: Макс Левин

Продажи легковых автомобилей в Украине сокращаются. За два месяца текущего года дилеры реализовали на 12% меньше машин по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В прошлом месяце было продано менее 12 тыс. автомобилей, пишет "Коммерсант-Украина" со ссылкой на данные информационно-аналитической группы AUTO-Consulting. В лидерах рынка в феврале не оказалось украинских или российских марок. Первую тройку составили Hyundai, Volkswagen и Nissan.

Дилеры объясняют негативную динамику продаж ухудшением экономической ситуации в стране. "Покупатели пессимистически настроены: зарплаты не растут, страна мало экспортирует, приток валюты мизерный. На продажах автомобилей сказываются и курсовые колебания - рост курса доллара даже на десять копеек провоцирует подорожание автомобилей", - объясняет представитель "Порше Украина" Сергей Носенко.

Вместе с падениями продаж, падает и автопроизводство. В феврале 2013 года в Украине было выпущено всего 2665 легковых автомобилей. Это на 57% меньше по сравнению с февралем прошлого года, однако более чем в три раза больше по сравнению с январем нынешнего. Такие данные приводит ассоциация автопроизводителей Украины "Укравтопром".

По ее данным, Запорожский автомобильный завод, возобновившый сборку автомобилей в феврале после вынужденного простоя, выпустил 1440 легковушек. По сравнению с прошлогодним февралем зафиксировано падение производства на 27%. Кременчугский автосборочный почти сумел сохранить прошлогодние объемы производства, сокращение производства составило 6% (с 480 до 450 штук). Остальные крупные производители сработали в прошлом месяце хуже. Так, на "Богдане" падение выпуска составило более 90% (с 2059 до 137 легковых автомобилей), на "Еврокаре" - около 60% (с 1622 до 638 машин).

Напомним, средняя стоимость легкового автомобиля в Украине в 2012 году составила 17,4 тыс. евро.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter