ГлавнаяЭкономикаГосударство

Импортный газ в феврале подешевел до $420

Это на $6 ниже по сравнению с январьскими поставками.

Импортный газ в феврале подешевел до $420
Фото: EPA/UPG

Средняя таможенная стоимость газа, импортируемого Украной, в феврале снизилась до $419,7 за 1 тыс. куб. м по сравнению с $426,16 в январе.

Об этом сообщает со ссылкой на Министерство экономического развития и торговли агентство "Интерфакс-Украина".

В прошлом году НАК "Нафтогаз Украины" импортировал в страну российский природный газ по цене от $416 в первом квартале 2012 до $430 в четвертом. Цена на первый квартал нынешнего года так и не озвучивалась, однако в "Нафтогазе" говорили, что она будет примерно на уровне конца 2012-ого.

Стоит отметить, что в 2012 году четверть газовых поставок в Украину пришлась на структуры бизнесмена Дмитрия Фирташа, а в январе 2013-ого они практически не импортировали газ, закупив всего 17 млн кубометров. При этом предполагалось, что в феврале поставки возобновятся.

Кроме того, на среднюю цену газа некоторое влияние оказывают и поставки газа из Европы. В январе они составили 43,5 млн куб. Президент Виктор Янукович во время пресс-конференции на прошлой недели заявил, что реверсные поставки российского газа из Европы обходятся стране на 50 долларов дешевле, чем прямые поставки от "Газпрома".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter