ГлавнаяЭкономикаБизнес

НКРС заинтересовалась тарифами на мобильную связь

Власти заподозрили в намерении ввести госрегулирование цен.

НКРС заинтересовалась тарифами на мобильную связь

Нацкомиссия по регулированию связи и информатизации с начала января стала требовать от телекоммуникационных операторов ежемесячно отчитываться об изменениях в тарифах. Запросы были отправлены примерно 30 компаниям, работающим на разных рынках.

Об этом сообщает "Коммерсант-Украина" со ссылкой на Интернет Ассоциацию Украины.

В комиссии говорят, что занялись сбором информации по поручению Кабинета Министров. "В правительстве, очевидно, озабочены ростом тарифов за последнее время, а наши полномочия уже сейчас позволяют проводить такой мониторинг", - объяснили изданию.

В то же время в ИнАУ опасаются, что данные нужны регулятору для введения регулирования тарифов. В связи с этим на прошлой неделе ассоциация направила премьер-министру Николаю Азарову письмо с просьбой вмешаться в ситуацию.

В то же время крупные операторы, ранее получавшие претензии Антимонопольного комитета относительно необоснованности цен, не спешат критиковать новую политику НКРСИ. "Регулятор заверил нас, что не собирается использовать собранные данные для регулирования тарифов. Даже наоборот, пообещали помочь с претензиями АМКУ", - заявил директор по корпоративному управлению и контролю "МТС-Украина" Олег Проживальский.

Президент компании "Киевстар" Игорь Литовченко ранее выражал уверенность, что НКРС сможет заниматься вопросом обоснованности тарифов более профессионально, чем АМКУ.

Напомним, в прошлом году первый зампред Антимонопольного комитета Рафаэль Кузьмин заявлял, что АМКУ намерен добиваться введения государственного регулирования тарифов на мобильную связь. По его мнению, такая мера может быть введена, если ведущие мобильные операторы Украине не снизят цены на свои услуги.

По словам Кузьмина, рынок мобильной связи имеет все признаки монопольного - "Киевстар" и МТС совместно обслуживают 80% абонентов и получают 70% доходов.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter