ГлавнаяЭкономикаГосударство

Экономист пояснила причины резкого роста госдолга в декабре

Азаров нараздавал госгарантий на $2,6 млрд.

Экономист пояснила причины резкого роста госдолга в декабре
Фото: www.dragon-broker.com

В декабре годолг Украины вырос на 15 млрд грн. Как поясняет главный экономист Dragon Capital Елена Белан, такой резкий рост объясняется увеличением объема госгарантий, в то время как прямой долг сократился на $0,9 млрд.

"Правительство выдало новых гарантий на сумму $2,6 млрд, в том числе на транш размером $1,5 млрд в рамках китайского кредита для финансирования сельскохозяйственных проектов в на общую сумму $3,0 млрд. Кроме того, государственное предприятие финансирования инфраструктурных проектов, "Фининпро", разместило еврооблигации в сумме $550 млн, а Укравтодор выпустил гривневые облигации на сумму 4 млрд грн. Оба выпуска были гарантированы правительством", - сообщила она в комментарии LB.ua.

Комментируя увеличение госдолга по итогам 2012 года, экономист отметила, что рост был вызван в первую очередь за счет внутренних заимствований, которые выросли на $4,1 млрд до $26 млрд.

Мы живем в долг. У нас разбалансированы два ключевых фундаментальных баланса: платежный и бюджетный— Виктор Пинзеник, нардеп от УДАРа

"Однако увеличение внутреннего госдолга было обусловлено в первую очередь размещением валютных и индексных ОВГЗ, которые фактически имеют характеристики внешнего долга и несут дополнительный валютный риск для госбюджета в случае девальвации национальной валюты. В прошлом году чистый объем размещений ОВГЗ с валютной составляющей достиг $3,0 млрд, в то время как размещения гривневых бумаг на первичном рынке составили $0,9 млрд", - рассказала Белан.

Внешние займы в 2012 году выросли лишь на $1,2 млрд до $39 млрд, несмотря на привлечение на рынке еврооблигаций $5 млрд - большинство этой суммы было направлено на рефинансирование прошлых долгов.

Напомним, государственный и гарантированный государством долг Украины на 31 декабря составил 516,405 млрд грн, или $64,607 млрд. На конец 2011 года госдолг Украины составлял 473,1 млрд грн, или $59,2 млрд. С начала 2010 года, когда к власти пришел президент Виктор Янукович, госдолг вырос почти на 200 млрд грн.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter