ГлавнаяЭкономикаГосударство

Друзья Каськива помогут готовить Украину к Олимпиаде-2022

На нацпроект планируется потратить почти $7 млрд.

Друзья Каськива помогут готовить Украину к Олимпиаде-2022
Фото: EPA/UPG

Осваивать часть денег в рамках нацпроекта "Олимпийская надежда-2022" будет компания "Боржава резорт", связанная с соратниками главы Госнацпроекта Владислава Каськива.

Как пишет Forbes.ua, мечту обустроить зимний лыжный курорт на Закарпатье коллеги и соратники чиновника вынашивают еще с 2007 года. В их числе - Сергей Шут, бывший зам Каськива по Госнацпроекту, которого называют "правой рукой" Каськива, и Александр Матковский, руководитель ОО "Институт политического развития", главой правления которого в 2007-м стал Владислав Каськив".

В 2007 году их компания "Проффит менеджмент" победила в конкурсе на строительство горнолыжного центра в Боржавской долине, однако реализовать эти планы тогда не удалось.

В 2012-м им начало способствовать государство в лице Нацагентства, которым руководит Каськив. В сентябре был объявлен конкурс для компаний, которые хотели бы помочь с реализацией национальных проектов, в результате которого по "Олимпийской надежде" победителем стала "Боржава резорт".

Это глупая трата миллионов долларов на "концепции" и "проекты", которые никогда не будут воплощены. Подумайте сами: кто даст Украине зимнюю Олимпиаду 2022, когда с нами сегодня не хотят разговаривать и в мире. Какой инвестор захочет вклады деньги, например, в керлинг и бобслей?— Виктор Балога, экс-министр чрезвычайных ситуаций

Как оказалось, в числе ее бывших владельцев числятся все те же Матковский и Шут через компанию "Гринфилд альянс". Сейчас она принадлежит компании "Боржава бальнерио", где они также были владельцами. Правда, осенью, перед конкурсом, на их местах оказались Игорь Ильюк (также связанный с Матковским и Шутом) и Вера Руль. Кроме того, косвенно на связь с Каськивым указывает тот факт, что по адресу "Боржава бальнерио" в Киеве раньше находился центральный штаб "Поры", лидером которой в свое время был чиновник.

Напомним, в сентябре правительство утвердило технико-экономическое обоснование нацпроекта "Олимпийская надежда-2022". Согласно документу, подготовка зимней Олимпиады-2022 обойдется в $6,9 млрд, хотя ранее планировалось потратить $10 млрд.

Место проведения Олимпиады будет определяться только в 2015 году.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter