ГлавнаяЭкономикаГосударство

Итальянский банкир советует Украине не отказываться от ТС

Вхождение в "восточный блок" сделает страну очень важной для ЕС.

Итальянский банкир советует Украине не отказываться от ТС
Фото: infokanal55.ru

Украина могла бы легче противостоять кризису, если бы она примкнула к Таможенному союзу, поскольку иное развитие событие - вхождение в Евросоюз - в ближайшие годы маловероятно из-за политических и экономических трудностей в Европе. При этом, став частью восточного блока, Украина будет играть ведущую роль в диалоге между Евросоюзом и Россией.

Такое мнение выразил Антонио Фаллико, глава представительства банка Intesa Sanpaolo в СНГ и странах Балтии, глава совета директоров российского банка "Интеза" в своем выступлении на международной конференции "Мировой кризис: где спасение для Украины?".

"Резонно думать, что в ближайшие годы Таможенный союз разовьется в Евразийское экономическое сообщество и в Евразийский союз, и от этого, на мой взгляд, Украина не должна отказаться. Украина может стать необходимой ЕС, который будет вынужден принять новые стратегии и более гибкую по отношению к странам постсоветского пространства тактику. И если этого не произойдет, то ЕС лишится своего влияния в этих регионах. Поэтому Украина может действительно стать привилегированным собеседником, будучи частью так называемого восточного блока, между странами Европейского Союза и странами Евразийского союза", - отметил он.

Мне кажется, Янукович понимает, что Украина много теряет, что она не в едином экономическом пространстве— Александр Лукашенко, президент Беларуси

Он также подчеркнул, что Таможенный союз в перспективе дает выход на огромные рынки Азии.

"Евразийский союз станет важным партнером Шанхайской организации сотрудничества, управляемой Китаем и Россией, в которой участвуют также страны постсоветской Центральной Азии. ШОС, которая, помимо безопасности и гуманитарного сотрудничества стимулирует в этих регионах экономическое развитие, является уже сейчас огромным рынком, который находится в ожидании принять в число своих участников Индию и Пакистан", - подчеркнул Фаллико.

Напомним, вчера в своем видеообращении к новой Верховной Раде президент Виктор Янукович заявил, что Украина будет постепенно присоединяться к правилам Таможенного союза.

В Евросоюзе неоднократно заявляли, что вступление в ТС будет означать отказ Украины от евроинтеграции.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter